女人补气血炖什么汤喝好 女人补气血一定要看

2017-08-12鱼儿小小 的分享

   于女性来说,气血是对女性来说很重要的,因为只有气血足才能够面色红润有光泽,如果气血不足,就会面色发黄,皮肤看上去毫无光泽,那么,女人补气血可以炖什么汤呢?有需要的补气血的女性朋友一定要看哦。

女人补气血炖什么汤喝好 女人补气血一定要看 三联

  1、双红补血汤

  材料

  红薯500克、红枣10克、红糖适量。

  做法

  材料一起下锅煮开,加入红糖调味即可。也可将红薯换成南瓜。

  作用:热胃、补血、活血、散寒,常喝可使神色红润,增添皮肤弹性。

  2、枸杞红枣乌鸡汤

QQ截图20170812113916.png

  材料

  枸杞40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

  做法

  乌鸡处理好后,放入沸水中滚5分钟,捞起;枸杞用温水浸透,红枣洗净,生姜去皮,切片。瓦煲内加入清水,放入材料,等水开,改用中火煲3小时。

  作用:补血养颜、益精明目、延缓衰老、强筋健骨,改善缺铁性贫血症,调理月经不调,防治骨质疏松,提高生理机能。

  3、山药排骨汤

  材料

  猪排骨500克.山药1000克.红枣8粒.党参15克.黄芪20克.姜1块.葱白1根.料酒1汤勺.盐.鸡精少许。

  做法

  排骨切小节洗净后用凉水泡4小时以上,其间換几次水.让血水充分泡出来,再焯水沥干备用,党参.红枣.黄芪分别洗净备用。

  锅放少许油加入姜片.葱节炒出香味再放入排骨翻炒出油.加入开水.料酒.党参.黄芪大火烧开倒入砂锅小火炖40分钟。

  山药去皮洗净切滾刀加入排骨里再放入红枣.中火炖30分钟加入少许盐.鸡精调味即可。(这样炖出的汤呈奶白色.味浓.香)

  4、当归炖猪蹄

QQ截图20170812113822.png

  原料

  猪蹄两只,当归50克,葱、姜、料酒、花椒、盐等适量。

  制法

  将猪蹄洗净切成大块,在开水中煮两分钟,去其腥味,捞出。

  然后再在锅内加水烧开放入猪蹄,加入当归及调料适量,用旺火烧开,改用文火煮至猪蹄熟烂。

  5、清蒸人参鸡

  原料:人参15克,母鸡1只,火腿10克,水发玉兰片1 0克,水发香菇15克,精盐、味精、葱、生姜、鸡汤 各适量。

  制作:将母鸡宰杀后,退毛去净内脏,放入开水锅 里烫一下,用凉水洗净;将火腿、玉兰片、香菇, 葱、生姜均切片;将人参用开水泡开,上笼蒸30分钟取出。

  将母鸡洗净,放在盆内,置入人参、火腿、 玉兰片,香菇、葱、生姜、精盐、料酒、味精,添 入鸡汤(淹没过鸡),上笼,在大火上蒸至烂熟;将蒸熟的鸡放在大碗内,将人参切碎,与火 腿、玉兰片、香菇摆在鸡肉上,将蒸鸡的汤倒在勺 里,烧开,撇去沫子,调好口味,浇在鸡肉上即成 。

  6、当归鲫鱼汤

  材料

  鲫鱼1条,当归1支,黄耆10片,生姜5片,枸杞适量。

  做法

  鲫鱼处理后,将盐均匀地抹在鱼身上,腌制15分,当归洗净切成片,姜切成丝。将中药材入锅,加1汤匙料酒和4碗清水大火煮沸,改小火焖煮25分,再在鱼腹塞入少许姜丝,放入瓦煲内,大火煮沸改小火煮35分钟,调味。

  作用:健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气,是一款大补汤,可以改善体质虚弱。

  7、红枣银耳汤

QQ截图20170812113341.png

  材料

  银耳20克,枣100克,枸杞子100克,冰糖50克。

  做法

  银耳用水泡发,撕成小片,锅内加入凉水,将银耳、莲子、红枣、枸杞一同放入,煮沸调成小火再慢慢煮至熟烂,加冰糖调味。

  作用:清热解毒,滋阴补肾,润燥止咳,滋阴补血,很适合经常熬夜面色不好的女性喝。

  8、韭菜猪肝汤

  材料

  韭菜适量、猪肝、食盐适量、清水适量

  做法

  韭菜洗干净,切成段;猪肝洗干净之后切片;将猪肝放入油锅中煎炒,随后放入韭菜,加适量的食盐和清水,然后小火收汁。

  作用:韭菜能补充人体的阳气,猪肝则能补充身体的气血,营养价值很高。

  9、黄豆雪梨猪脚汤

QQ截图20170812113304.png

  材料

  雪梨1个、大豆50克、猪脚半只、姜片3片。

  做法

  猪脚用水除去异味,切块,先将猪脚、生姜与大豆一起煮沸,再加入切块的雪梨,旺火继续沸煮15分钟转慢火再煲1小时,调味。

  作用:祛咳润肺,清心美肤,补充胶原蛋白,对促进身体健康有很大的帮助。

  10、五红汤

  材料

  红枣、红豆、红皮花生、红糖和枸杞。

  做法

  五红汤的制作简单,食用方便,安全可靠,并已经在临床上广泛应用。取15~30克的红枣、红小豆、枸杞、红皮花生,加水煮开后再加入适量红糖即可,一天喝一次。

  功效:

  中医中认为,五红汤中的红枣具有健脾补血、利水的作用,红皮花生还可入药,具有养血止血的作用。枸杞则可以起到补肝肾的效果,红糖可益气补血、健脾暖胃,特别是产妇可以食用红糖来调养身子,所以说这道五红汤重点在于补血养血。

  气血不足怎么调理补气血

  1、泡一个舒适的澡

QQ截图20170812113219.png

  热水澡让温暖迅速包裹身体,同时促进全身血液循环。如果第二天有约会,前一天晚上睡前泡个热水澡,第二天会发现自己的气色格外好。享受SPA是制造好脸色最有效的懒人被动运动。如果再有植物精油和浴盐一起参与这场放松行动,将会是既享受又有效的体验。

  2、常梳头

  气血畅通脸色才会好,而多梳头对气血畅通很有帮助。因为,头部是人体经络汇集的重要部位,穴位丰富。梳头不但有助于驱散头部的风湿病邪,促进头部气血循环,营养毛发,减少白发和防脱发,对于高血压、动脉硬化等引起的眩晕症也有特殊功效。早上起床后梳梳头,可以适当刺激头部诸多经穴,让体内阳气升发舒畅,人也神清气爽了。平时没事梳上两三百下,对改善气色帮助很大。

  3、多吃可补血的水果

  山楂有明显的降低血清胆固醇、降血压、利尿、镇静等功效,每天喝一杯山楂茶,可以强心、增加冠脉血流、扩张血管、让面色红润。除了山楂,红枣、无花果等经典女性食物也可作为每天的小零食。

  4、稍微喝一点儿黄酒

  中医发现很多30来岁的女性都有脾虚之证,最明显的症状就是嘴唇发白,没有颜色。拥有自然红润的唇色,需要注意补脾。除了多吃山药等补脾食物,专家建议冷天里可以喝一点黄酒佐餐,对于改善肤色有帮助。可在温酒中加入姜丝、话梅,让口感更丰富。每天饮用一杯就好。

  滋补气血可以吃9种食物

  红米

QQ截图20170812113125.png

  红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补气养血及预防贫血的功效。

  红米含丰富的磷,维生素A、B群,则能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病;又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。所含的泛酸、维生素E、谷胱甘滕胺酸等物质,则有抑制致癌物质的作用,尤其对预防结肠癌的作用更是明显。

  黑豆

  我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

  龙眼肉

QQ截图20170812113046.png

  龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  番茄

  据研究测定:每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能。番茄含有丰富营养的食物之一,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。

  它所富含的维生素A原,在人体内转化为维生素A,能促进骨骼生长,防治佝偻病、眼干燥症、夜盲症及某些皮肤病的良好功效。现代医学研究表明,人体获得维生素C的量,是控制和提高肌体抗癌能力的决定因素。

  番茄内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。番茄中含有果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。番茄富含维生素A、C、B1、B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。

  山楂

QQ截图20170812112959.png

  擅长顺气活血、化食消积,还可减肥消脂,无论生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效,但食用要适量,胃酸过多的女性慎用。

  黄豆

  黄豆真的是价廉物美,对于女人来说,它含有的异黄酮素又能产生与雌激素荷尔蒙相似的效用,降低血液胆固醇,保护心脏,预防乳癌骨质疏松的情况。

  另外黄豆等豆类食物味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、补气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。

  胡萝卜

  胡萝卜内含有大量纤维素、B族维生素、钾、镁等可促进肠胃蠕动的物质,有助于体内废物的排出,对便秘和青春痘都有很好的治疗作用。胡萝卜内含有的糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使之分解后为人体充分吸收和利用,所以胡萝卜是一种相当不错的减肥食品。

  胡萝卜皮中所含有的胡萝卜素可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血。

  玫瑰花

QQ截图20170812112911.png

  有疏肝理气、宁心安神的功效,沏茶时放几朵玫瑰花不但有顺气功效,还很赏心悦目。

  如果平时生活中没有饮茶习惯的女性朋友可以单独泡玫瑰花喝,或者可以将玫瑰花插在居室的花瓶里,也能起到补气血的作用。

  红酒

  喝红酒对皮肤有益的理由是:红葡萄酒中的萃取物,可控制皮肤的老化—在植物界中常出现的强力抗损坏物质,在红葡萄酒中就含有。并且存在10种以上的成分,特别是所含有生成红色素的成分,能防止损坏活性氧气,功效非常明显。

  优质的红葡萄酒中含有丰富的铁,对女性非常有好处,可以起到补血的作用,使脸色变得红润。同时,女性在怀孕时体内脂肪的含量会有很大增加,产后喝一些葡萄酒,其中的抗氧化剂可以防止脂肪的氧化堆积,对产后身材的恢复很有帮助。

TA发布的帖子

842

收藏

993