更年期经常睡不好是怎么回事 更年期女人睡眠指南分享

2017-08-12小七 的分享

   女人到了更年期就很容易被失眠缠上,睡眠不好会严重影响自己的正常生活,人的脾气也可能会变得更加差。但为什么更年期会失眠?是什么原因造成的?很多妇女都想知道,知道了原因就能及时的改善。那么,更年期经常睡不好是怎么回事?

更年期经常睡不好是怎么回事 更年期女人睡眠指南分享    三联

  想知道更年期为什么你会失眠?

  1、从心理应激反应上来看,女性随着年龄的增大,耐心愈加不足,易激惹。

  很多更年期女性自我都明显能感觉到,以前看得惯的事情,现在开始挑剔、看不惯,这样的情绪产生后,也会加重失眠的症状。

  2、雌激素减少,内分泌变化所致。

1.png

  由于卵巢功能衰退,雌激素减少,女性出现心悸、胸闷、忧虑、抑郁、易激动、失眠、记忆力减退等症状。

  3、夜间发生潮热、盗汗等症状,也在很大程度上影响了睡眠。

  突然间的出汗或者被热醒,也打乱了原本的睡眠时间,更易造成原本睡眠质量不高的人情绪更加抑郁或暴躁,想睡觉,却由于生理原因无法安眠。

2.png

  4、人到中年,社会和家庭中承担的压力越来越大,许多更年期女性开始成为家里的经济支柱,面对各方压力,精神心理负担徒增,失眠也随之产生。

  更年期失眠有什么症状?

  1、睡眠浅容易做梦:病人自感睡不实,一夜都是似睡非睡的,一闭眼就是梦,一有动静就醒,有的早醒,不管几时入睡,早上三点钟准醒,醒后再入睡更难,只好瞪眼到天亮,失眠病人都知道,在睡不着觉的时候是最痛苦的。还有的病人经常做恶梦,从恐怖惊险的梦境中惊醒,出一身冷汗,紧张心悸,面色苍白,再也不敢入睡了。这也是失眠的表现。

  2、睡眠质量差:许多患者虽然能够入睡,可感到睡眠不能解乏,醒后仍有疲劳感。

3.png

  3、入睡困难:辗转难眠,入睡时间比以往推后1-3个小时,患者说本来也很困,也想睡觉,可躺在床上就是睡不着,翻来覆去的想一些乱七八糟的事,心静不下来,睡眠时间明显减少。有的病人是白天发困,昏昏欲睡,无精打采,夜间却兴奋不眠,学习,开会,上课打盹,看电视靠在沙发上就睡着,可往床上一躺就又精神了,说什么也睡不着。

  4、睡眠感觉障碍:缺乏睡眠的真实感,许多病人虽然能酣然入睡,但醒后坚信自己没睡着,而同房间的人或配偶却说他一直在打呼噜。

  更年期睡不好要如何才能睡得好?

  1、睡前别动脑:女性朋友们临睡前尽量别用大脑去胡思乱想一些事情,如果一直处于这种状态的话,脑袋始终不能够安静下来,就更睡不着了。

  2、睡觉别蒙头:更年期的女性朋友们很容易怕冷,尤其是在冬季,格外喜欢蒙头而睡,这样的睡眠方式很容易产生缺氧,因此,睡觉时尽量别蒙头。

4.png

  3、睡觉宜右侧卧:很多女人们还不知道最佳的睡眠方式是哪种,它就是右侧卧的睡眠形式,因为这样全身上下的肌肉都自然和放松,不容易产生疲劳,非常容易使人进入梦乡。

  4、睡觉别对灯:睡觉时如果开着灯,虽然你的眼睛是闭着的,但仍能够依稀地感觉到灯光的存在,这会严重扰乱人的心智,使人心神不定,难以入睡,即使在即将快要睡着的情况下,也很容易被惊醒。

  5、睡觉别对风:有些女性朋友们睡觉时喜欢把窗户开得很大,觉得有风更舒服,然而,当你的身体已经睡熟的时候,这个时候风吹进来会刺激到你的毛细血管,又由于身体已经睡熟,抵抗力下降,因而,更容易引起发烧感冒等症状。

TA发布的帖子

842

收藏

993