月经完吃什么补气血 6种食物让你元气满满

2017-08-12傅欧巴 的分享

  月经是女性的正常生理现象,对于每个月来大姨妈的女生来说是最虚弱的时候不是大出血就是生无可恋的痛经,但是很多身体本来就虚弱的女生来说流血过多会导致身体乏力没有动力,那么,月经后吃什么补气血呢?一起来看看月经后补气血快的6种食物吧。

月经完吃什么补气血 6种食物让你元气满满 三联

  女生在月经过后吃什么补气血

  1、黑豆

  我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法由个人的喜好,产后可用乌豆煮乌骨鸡食用。

  2、发菜

  发菜色黑似发,质地较发粗而滑,内含铁质所以能补血,常吃又能使发乌黑,妇女产后也可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。

  3、金针菜

  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素并有利尿及健胃作用。

  4、菠菜

  又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄乾、李子乾、杏子乾、桃子乾为最多。

月经完吃什么补气血 6种食物让你元气满满 三联

  5、桑葚

  桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

  6、龙眼肉

  龙眼肉就是桂圆肉,每年夏季都有新鲜龙眼上市,这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B、葡萄糖、蔗糖等能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  来大姨妈痛经怎么办

  练习瑜伽:

  操其在月经来临前夕,走路或从事其它适度的运动,将使你在月经期间较舒服。瑜伽也有缓和的作用。举例如下。弯膝跪下,坐在脚跟上。前额贴地,双臂靠着身体两侧伸直。保持这姿势,直到感到不舒服为止。

  保持温暖保持身体暖和将加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。多喝热的药草茶或热柠檬汁。也可在腹部放置热敷垫或热水瓶,一次数分钟。

  饮食均衡医师说:"大多女性省略正餐,而吃过量的甜食及咸食。"虽然健康的饮食无法消除痛经,但对改善全身的健康状况却有神奇功效。避免过甜或过咸的垃圾食物,它们会使你胀气及行动迟缓,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少量多餐。

  服用维他命:

  补充矿物质许多病人在每天摄取适量的维他命及矿物质之后,已较少发生痛经。建议服用综合维他命及矿物质,最好是含钙且剂量低者,一天可服用数次(饭后)。钙、钾及镁矿物质,也能帮助缓解痛经。专家发现,服用钙质的女性,较未服用者还少经痛。镁也很重要,因为它帮助身体有效率地吸收钙。不妨在月经前夕及期间,增加钙及镁的摄取量。

  泡矿物澡在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠。泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和经痛。

  避免咖啡因:

月经完吃什么补气血 6种食物让你元气满满 三联

  咖啡、茶、可乐、巧克力中所含的咖啡因,使你神经紧张,可能促成月经期间的不适。因此,应避免咖啡因。此外,咖啡所含的油脂也可能刺激小肠。

  禁酒:

  假使你在月经期间容易出现水肿,则酒精将加重此问题。勿喝酒。如果你非喝不可,则限制在1一2杯酒之间。

  服用止痛药:

  阿司匹林及acetaminophen可缓解经痛。然而,更有效的成药包括Advil、Haltran、Medipren及Nuprin。这些药物含有ibuprofen,能抑制前列腺素的作用。当经痛开始时,和些许牛奶或食物一起服用(1片),以免伤胃,并持续服用到经痛消失。

  经常痛经的原因

  1、子宫颈管狭窄主要是月经外流受阻,引起痛经。

  2、子宫发育不良子宫发育不佳容易合并血液供应异常,造成子宫缺血、缺氧而引起痛经。

  3、子宫位置异常若妇女子宫位置极度后屈或前屈,可影响经血通畅而致痛经。

  4、精神、神经因素部分妇女对疼痛过分敏感。

  5、遗传因素女儿发生痛经与母亲痛

TA发布的帖子

842

收藏

993