孕妇感冒了喉咙痛怎么办

2018-03-07艾丽莎13 的分享

  相信大家都知道孕妇是最容易受凉感冒的,特别是在冬季的大家都会在不经意之间感冒,那么孕妇感冒了喉咙痛怎么办呢?一起来看看孕妇嗓子疼最快的方法吧。

孕妇感冒了喉咙痛怎么办 三联

  孕妇感冒了喉咙痛怎么办?

  1、如果只是轻微的咽喉疼痛,干痒,可以用浓盐水漱口、涮涮喉咙。盐能消炎杀菌,缓解咽喉肿痛,每天漱口5--8次,会明显减轻咽痛。还要多喝温开水,这是解决喉咙疼痛的好方法,多喝水,多排尿,能有效的清理掉身体里的毒素。

  2、当孕妇喉咙痛时,需要少吃刺激辛辣、过于油腻的食物;同时如果又咳嗽,还要少吃橘子、柳丁等柑橘类水果。当孕妇喉咙肿痛时,免疫力比较低下,要多补充高营养的食物,比如鸡汤、骨头汤等,能提高孕妇的免疫力,有助于咽痛症状的缓解。

  3、如果孕妇喉咙疼的厉害,可能扁桃体发炎了,可以去看看医生,由医生根据具体病情,和你怀孕的情况进行诊治或用药。

  4、当孕妇出现喉咙疼痛现象,一定不能烦躁,这样只会加重病情,如果能保持乐观的心态,有个好心情,能间接的增强孕妇免疫力,能有效的减轻喉咙疼痛。

  5、孕妇还要多注意休息,减轻工作量,减少生活压力。这样对缓解喉咙疼痛很有帮助,也能避免引发感冒的其它症状。

  孕期喉咙痛吃什么好?

  1、蜂蜜水。用蜂蜜泡水喝,蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,其中枇杷蜜润喉的效果最好。可以将蜂蜜水冲得浓一些,不要一次喝太多,分开多次喝,配合雪梨拌蜂蜜吃,效果更好。

  2、白萝卜水。把白萝卜切粒,放水煮十五分钟,喝白萝卜水。因为萝卜是凉性食物,孕妇喝了白萝卜水后可以祛热解毒,能缓解喉咙痛的症状。白萝卜对于治疗感冒也有一定作用。

  3、鸡汤。如果孕妇喉咙痛是有感冒引起的,就应该加强营养,提高自身免疫力。可以喝多一些营养丰富的汤水,比如大骨汤和鸡汤,不仅对孕妇身体有好处,也有利于胎儿吸收营养。

  4、胖大海。还可以每天用开水泡一颗胖大海喝,坚持两三天即可缓解喉咙痛的症状,开水要放凉到八十度左右才用来泡胖大海效果更佳。

  5、有时候孕妇饮食营养搭配不均衡,就有可能导致孕妇上火而喉咙痛,这个时候就要去火。可以多吃些滋阴润燥、生津养肺的降火食物,比如山竹、葡萄、梨、香蕉、牛奶、苹果、西瓜等。苦瓜、杏仁、芹菜、芥兰、苦菜、苦丁茶等苦味食物都有不错的降火功效。

  教你几个快速缓解喉咙痛的小方法

  1.多喝温水

  多喝温开水是解决喉咙疼痛的好方法,多喝水,多排尿,能有效的清理掉身体里的毒素。

  2.漱口

  ①浓盐水漱口

  喉头又痒双痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉部位。

  ②食醋漱口

  若喉咙肿痛,用醋加同量的水漱口即可减轻疼痛。

  3.炒盐治疗

  将盐炒熟研细,吹入喉中,吐出涎水,可消炎止疼。

  4.中药泡茶喝

  可以用金银花、菊花或者是胖大海来泡水喝。孕妇每天喝,能利咽解毒,缓解咽喉干痛的症状。冲泡时要用80度左右的热水比较好,坚持喝2--3天效果明显。

  5.生梨治疗

  常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛。

  或是蒸“蜜汁梨”吃:

  把梨洗净,从梨蒂下方约二厘米左右切下一个小“盖”,然后把梨核用小勺挖出,里面倒入二分之一的蜂蜜,然后放在锅屉上蒸20分钟左右即可,也是连梨带蜜一起吃掉。蜜汁梨可以治疗咳嗽和喉咙干痛,也可以预防咽喉痛,还具有去火功效。

TA发布的帖子

842

收藏

993