晚上失眠多梦应该怎么办

2018-03-01艾丽莎13 的分享

  相信大家在日常生活中难免都会遇到失眠多梦的现象吧,我们都知道长期的失眠多门会影响到我们的工作状态,那么失眠多梦应该怎么办呢?一起来看看失眠多梦的原因吧。

晚上失眠多梦应该怎么办 三联

  晚上失眠多梦应该怎么办?

  1、体育锻炼

  规律运动,找出适合自己的减压方法。如:静坐、练习放松及深慢细长的呼吸方式、从事自己有兴趣的活动、维持愉快的人际互动等,都能避免掉进更年期的忧郁风暴中,不让精神障碍剥夺了睡眠。

  2.泡热水脚

  失眠也可能是心肾不交造成的,就是长期11点到凌晨1点不睡觉,熬夜导致的失眠多梦。如果每天晚上睡觉前能坚持用热水泡脚半小时,睡眠质量会明显提高的,有条件的话,可以做休息足疗,脚底穴位多,多做足疗可以有利睡眠。

  3、睡前不宜兴奋

  睡眠是大脑神经细胞由兴奋转为抑制的保护性反应。如果睡前过于兴奋,势必影响抑制过程,表现为入睡困难或者睡后多梦,使大脑得不到充分休息。因此,睡前半小时不能剧烈活动,不宜大声嬉闹,看电视或电影不要太晚。

  4、喝杯加蜜牛奶

  古代民间流传这样一句话:“朝朝盐汤,暮暮蜜。”就是说早喝淡盐开水,晚饮蜜糖水。据国外医学专家研究,牛奶中含有促进睡眠的色氨酸,睡前1小时喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜则有助于整夜保持血糖平衡,从而避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。

  5、梳头

  古医家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

  长期导致失眠多梦的原因有哪些?

  1、因身体疾病造成的失眠

  失眠的身体疾病有心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征、甲状腺功能亢进、夜间肌阵挛综合征、脑疾病等。

  2、因生理造成的失眠

  环境的改变,会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化;卧室内强光、噪音、过冷或过热都可能使人失眠。有的人对环境的适应性强,有的人则非常敏感、适应性差,环境一改变就睡不好。

  3、心理、精神因素导致的失眠

  当我们出现心情烦躁不安、焦虑等情况的时候,通常都会导致我们出现失眠多梦的症状。而除了这些之外,生活中工作压力、学习压力等等,也是会导致我们出现失眠多梦症状的。

  4、服用药物和其他物质引起的失眠

  服用中枢兴奋药物可导致失眠。长时间服用安眠药,一旦戒掉,也会出现戒断症状,睡眠浅,噩梦多。茶、咖啡、可乐类饮料等含有中枢神经兴奋剂,咖啡碱,晚间饮用可引起失眠。酒精干扰人的睡眠结构,使睡眠变浅,一旦戒酒也会因戒断反应引起失眠。

  5、对失眠的恐惧引起的失眠

  有的人对睡眠的期望过高,认为睡得好,身体就百病不侵,睡得不好,身体上易出各种毛病。这种对睡眠的过分迷信,增加了睡眠的压力,容易引起失眠。

  推荐几种有效缓解失眠多梦的食物,1、奇异果。一项最新的研究表明,每天食用两颗奇异果,就可以将睡眠品质提高百分之四十!睡眠障碍的产生与中枢神经过度唤起、交感神经过敦鹚奋或是与压力导致荷尔蒙大量分泌有关。奇异果中含有丰富的钙、镁及维生素C,有助于神经传导物质的合成与传递,此外,它还含有其它水果中极为少见的钙质,具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。

  2、香蕉

  大家所熟知的减肥香蕉实际上也是很好的“安眠药”,除了能平稳血清素与褪黑素外,还具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会导致发胖,卡路里低,丰富食物纤维,促进排便都是它的优点。

  3、桂圆

  夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。尤其是入睡前吃纤维含量高的水果,充盈的胃肠会使睡眠受到影响,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

  4、小米

  小米在所有谷物中含色氨酸最为丰富,晚餐主食中加些小米应该是一个不错的主意,有利于提高进入脑内的色氨酸数量。中医认为,它具有健脾,和胃,安眠等功效。食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用。

  5、百合

  百合味甘质润,香甜可口,不仅含有碳水化合物、蛋白质、钙、磷、铁及多种维生素,还含有多种生物碱,有良好的营养滋补功效。中医认为,百合具有养阴润肺、清心安神等功效,常用于阴虚久咳、痰中带血、虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚等症的食疗。

  6、美国大杏仁

  很多营养专家都推荐美国大杏仁为夜间零食,不仅因为它食用方便、有明显的饱腹感,还因为美国大杏仁中的细胞壁结构会屏蔽人体对脂肪的吸收,能防止你发胖。此外,美国大杏仁中还含有丰富的能镇静神经的色氨酸和松缓肌肉的矿物质镁,能帮你提升睡眠质量。

  7、菠菜

  名副其实的“蔬菜之王”,因为它的营养价值相当于鸡蛋、胡萝卜、西红柿等食物的总和。菠菜的红根还含有一般蔬果所没有的维生素K 。菠菜中的叶酸能够维持大脑血清素的稳定,促进健康,让人保持心情平和,起到安神的效果。

  8、蜂蜜

  蜂蜜中的葡萄糖、维生素可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,而且没有任何副作用。睡前一杯蜂蜜水,可以帮你舒缓情绪,提高睡眠质量。睡觉前喝一勺蜂蜜即可,用凉开水冲泡更好。

TA发布的帖子

842

收藏

993