肩膀经常疼痛是什么原因

2018-02-26艾丽莎13 的分享

  很多长期久坐在电脑面前上班的白领们经常就会觉得肩膀酸痛,这给不少在工作期间的上班族们带来不少的困扰,那么肩膀总是疼痛是怎么回事呢?一起来看看肩膀疼痛的原因吧。

肩膀经常疼痛是什么原因 三联

  肩膀经常疼痛是什么原因引起的?

  1、常见的诱发肩膀疼痛的原因主要肩周炎、颈椎病、胆囊炎、肩部结核、心绞痛、肩部肿瘤等。

  2、诱发肩膀酸痛最为常见的原因就是肩周炎,又称“五十肩”,也叫“漏肩风”,是肩关节周围炎的简称。广义的“肩周炎”是指各种原因引起的肩关节周围的炎症和疼痛。特发性“肩周炎”是指没有明显原因的肩关节“冻结”,活动受限。我们日常所说的“肩周炎”是指后者,多发生于50岁左右人群,它是以肩部酸痛和运动功能障碍为主要特征。

  3、颈椎病引起的颈背酸痛、颈部活动受限,往往都是由于神经根受压刺激导致的,一般会有触电样的感觉,为反射性,同时伴有手指麻木,肢体发冷及受压神经支配区皮肤感觉的异常,但无肩关节活动障碍。

  4、胆囊和右肩等部位的感觉神经有重叠部分,所以,胆囊发炎会引起右肩及右肩胛下隐痛。如果除肩疼之外,还有反复发作的胃灼热、嗳气、反酸、腹胀、恶心等消化不良症状,别忘了去医院检查一下胆囊。

  5、肩关节结核与肩周炎均有肩痛和功能受限,但肩关节结核起病缓慢,常有午后低热、夜晚盗汗、全身乏力、面色苍白、颧部桃红等全身症状。

  6、心绞痛、心肌梗死。心肌缺血时疼痛不单单是在心前区,也会放射至左肩等部位。

  7、肩部周围的肿瘤生长至一定阶段会引起肩痛或伴有肩臂的活动功能障碍。与肩周炎的区别是:患部肩痛逐渐加重,疼痛的部位因肿瘤的生长、局部逐渐肿大而扩大。

  肩膀老是疼痛怎么办?

  1、首先大家应该更改自己的坐姿、睡姿,养成良好的生活习惯,最后不要熬夜,然后就是适当学会缓解学习、生活上的压力。

  2、定时进行头颈部的运动,大概一个小时大家向左转转向右转转,不要固定在一个位置动作上。

  3、按摩风池穴,大概就是颈部跟头发连接部位的地方,大家按摩的时候最酸的地方,每天坚持1分钟,效果会很不错。

  4、如果大家家里有人可以给大家固定按摩是最后的,不过要注意按摩的手法,首先要让自己的肩颈部充分放松,然后按摩的人手法请务必轻柔。如果大家觉得这个比较麻烦,大家可以买个按摩仪,进行肩颈部按摩以及穴位按摩。

  5、大家可以每天进行肩部的热敷,软化肩颈部肌肉,坚持一段时间,对于肩颈部的酸痛感有一定的缓解效果。

  6、当然大家也可以试试中医的针灸或者推拿,不过最后到医院去进行治疗,否则会比较危险,需注意一些针灸事项。

  你知道肩膀疼痛是什么病吗?

  1、左肩痛

  肩周炎是以肩关节为中心的肩部疼痛,可使肩部活动受到限制。肩关节和肩部周围肌肉老化和过度疲劳,通常是其发病原因。由于肩部疼痛和心脏疼痛的感觉神经很接近,都在脊髓后角的地方,所以心脏出现问题时,也会反射性地引起左肩部疼痛,比如心绞痛、心肌梗死等。

  二者的区别是,心脏疾病引起的左肩疼痛多与活动有关,在活动时出现,呈阵发性,有规律,休息或含化硝酸甘油可缓解。肩周炎引起的疼痛多在劳累后出现,休息含化硝酸甘油不能缓解。

  2、右肩痛

  急性胆囊炎症可刺激右膈神经末梢,出现右肩部皮肤反射性疼痛。膈神经由第3~5颈神经组成,主要是第4颈神经,其分支分布于肩部皮肤上。当右膈神经末梢受到刺激,经过膈神经传到第4颈神经节时,就会使大脑皮层产生错觉,误认为是右肩部传入的疼痛。

  因此,右肩疼痛难缓解时,可先做彩超检查排除胆囊炎,如确诊为胆囊炎,经抗感染、解痉止痛治疗可缓解肩痛。

  3、越按越痛

  颈肩疼了,家人给按一按,立刻觉得轻松舒服,但没过多久病情再次发作,这时就要考虑一下其他疾病了。比如,由神经根水肿引起的神经根型颈椎病是最常见的颈椎病,该病急性发作时千万不可进行按摩、推拿、牵引,否则会加重神经根水肿,使病情恶化。

  正确的做法是先通过系统治疗,消除神经根水肿,再由专业医生进行推拿、按摩、牵引等治疗。

TA发布的帖子

842

收藏

993