喝酒前吃什么不会醉

2018-03-05艾丽莎13 的分享

   逢年过节的时候大家都会有很多聚餐和酒席经常就要喝酒,但是对于不会喝酒的人来说常常喝醉总会觉得身体不舒服,那么喝酒前吃什么不容易醉呢?

喝酒前吃什么不会醉 三联

  喝酒前吃什么不会醉?

  1、蜂蜜:蜂蜜中含有一种特殊的成分,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

  2、西红柿汁:西红柿汁富含特殊果糖,能促进酒精分解。一次饮用西红柿汁300毫升以上 ,能使酒后头晕感逐渐消失。

  3、葡萄:葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中的乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在饮酒前吃,还能预防醉酒。

  4、西瓜:西瓜可以清热去火,能使酒精快速随尿液排出。

  5、柚子:实验发现,用柚肉蘸白糖吃,对消除酒后口腔中的酒气有很好的效果。

  6、酸奶:酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,而且钙含量丰富,对缓解酒后烦躁特别有效。

  7、香蕉:酒后吃一些香蕉,能增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的。同时,它还能消除心悸、胸闷等症状。

  8、橄榄:橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的“良药”,既可直接食用,也可加冰糖炖服。

  9、芹菜:芹菜中含有丰富的B族维生素,能分解酒精。

  喝酒前期吃什么可以解酒?

  1、牛奶、酸奶

  喝酒前半个小时,喝瓶牛奶或者酸奶,可预防酒醉性胃炎和脱水症;喝加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜,由于脱水会使盐分丢失,可适量饮些淡盐水或补液盐。喝酒前吃什么解酒?牛奶、酸奶很不错。

  2、五味子

  中药五味子能促进胆汁分解,加快肝脏分解酒精,从而预防肝积毒;五味子还能抗自由基,降低转氨酶,提高肝脏的解毒和抗毒能力。喝酒前饮1杯用热水泡开的五味子,帮助解酒,并缓解酒后头疼等症状,也可以直接服用含五味子的养肝片解酒、护肝,喝酒前半小时服用可提升酒量,酒后服用能缓解头疼、恶心等症状。

  3、面类食物、淡盐水、肥肉等油质食物、动物肝脏

  喝酒前吃什么解酒?可根据实际情况食用以上几种解酒食物。此外,喝酒前吃饭只能吃7分饱,不要大量的饮水,为酒腾出足够的胃;不要空腹喝酒,空腹时酒精吸收快,人容易醉;喝酒要慢慢喝,让身体有时间分解乙醇;别喝碳酸饮料,以免加快身体吸收酒精的速度。

  4、维生素C、B足量

  于酒前半小时内服用,VB、VC具有消化和分解酒精的作用,大家可以自己做个实验,在一杯啤酒中加入适量VC或VB,与不加VC、VB的啤酒进行比对,可以发现酒精浓度明显下降。(饮酒前一次口服vc片6—10片,可预防酒精中毒。复合维生素B也比较有效,事前服用10片。)

  5、高浓度膳食纤维素片

  酒前半小时服用(服用后需要饮足量白开水),养生作用,纤维素遇水后迅速膨胀,释放出大量阳离子可以把酒精包裹起来不进入消化循环直接排出体外,减少酒精对肝脏和身体的伤害。

  6、吃上几只橘子

  喝酒前应该让胃里有点东西可以消耗,这样才能减少酒精对胃的直接伤害,喝酒前吃面包、馒头,不会那么容易醉;此外,喝酒前喝一些淡盐水,利尿,可以让酒尽快排出去;肥肉、蹄膀等含有很多脂肪,脂肪不容易消化能够保护胃部,防止酒精渗透胃壁,延长乙醇在体内的吸收时间;动物肝脏可提高机体对乙醇的解毒能力,喝酒前吃动物肝脏有利于解酒。

  教你六个喝酒不易醉的小方法

  1、千万不能空腹喝酒。

  其实,我们不管喝酒和不喝酒的人都知道,喝酒不能空腹,大家都这么说。外公说,喝酒前必须暖胃,胃暖好了,再喝酒就不会醉了,而且越喝越舒服。其实,所谓的暖胃,就是指的先好吃点东西,吃东西也有很多的讲究,外公说,不要去吃那些太油腻太辛辣的,多吃的蔬菜,豆类、豆腐类的食物会比较舒服,外公比较喜欢吃素,其实他所说的这些含蛋白质高和蔬菜类正是比较适合喝酒前舔舔肚子的好东西。外公还说,很多的酒席,会有很多的下酒菜,很是开胃,油炸的,辣味可口的,但是他很少吃那些东西,吃力容易肚子疼,在喝酒的话,其实也是很伤胃的。

  2、酒不能混着喝:啤酒、白酒、饮料。

  这是外公喝酒的一条定律,不管酒席上有几种酒,他选择了一种,就这次就和这个,绝不喝其它的。老人家一般喜欢喝点小白酒,啤酒之类的是年轻人的喜好,外公并不是很喜欢。还有现在很多饮料也上了酒桌,有的人喜欢混着各种碳酸饮料喝酒,其实不然,无论你哪样混着喝,都会对胃部造成极大的损害,而且更加容易醉。特别是很多年轻人,喜欢吹嘘自己海量,喝了白酒又和啤酒,几瓶混着下肚,很快就不省人事了,后悔已来不及了。所以说,这样是很不可取的。

  3、注意节奏,饮酒慢饮,品味从嘴唇到舌头到喉咙到胃过程与芬香。

  喝酒跟品茶一样,注重的是一个品字,外公说,要慢慢的先闻一下,然后先从嘴唇的感触,然后都舌头,到喉咙,最后慢慢咽下。整个过程慢慢完成,真正享受到饮酒的乐趣与芳香。而不能想我们现在很多人这样:“感情深,一口闷”,甚至很都朋友会因为较劲然后对着酒瓶吹的,外公说,这是一种愚蠢的行为,对自己和对朋友的身体一种不负责的表现。所以,我觉得,建议大家喝酒注重慢的节凑,慢慢品尝才有感觉。

  4、如果要喝很多酒,就多喝水,多上洗手间。

  我们有的时候,为了商务应酬,或是朋友情深,需要不得不喝比较多的酒的话,那该怎么办呢?外公那天跟我说,如果你以后碰到这种情况,教你一招:就是多喝水,多喝白开水,多喝水不但冲淡了酒精的浓度,同时会让你不断上洗手间,缓冲一下,也能更快更多的把异物排出体外,让你不会那么容易醉。另外,记住少喝浓茶,可以适当喝点淡茶比较好,如果你喜欢喝茶的话。我说,我下次试试看。我觉得也有一定的道理。

  5、整个过程是一个享受的过程,饮食搭配。

  另外,喝酒不要干喝酒,这样是很不好的,古时候都有对酒当歌之说。现在的喜欢喝酒玩点小游戏,谈天说地的,这里想提醒的注意要适当的边喝酒边吃点东西,要不然,你又相当于空腹饮酒了。适当的做一下缓冲,好让胃和你自己有一个处理的过程。同时,有很多食物是可以中和酒中的酒精的作用。吃什么呢,虽然酒席丰盛,但是尽量多吃蔬菜等清淡的食物比较好。

  6、适可而止,不要强行劝酒,身体健康重要。

 

  喝酒其实一直有个很不道德的风气,至少我是这样认为。很多人喜欢强行劝酒,甚至喜欢劝酒那些不能喝酒的人,那些人很多情况下又不会拒绝,导致有时候本来一次很好的聚会,因为喝酒甚至闹出来矛盾,伤了和气,真心划不来。所以,建议保持一颗淡定的心,和气生财。尽量不要勉强别人,不要强行劝酒。

TA发布的帖子

842

收藏

993