水煮鱼用什么鱼做最好

2018-02-27姗姗来迟13 的分享

  相信很多喜欢吃鱼肉的吃货们一定都非常的喜欢吃水煮鱼吧,在日常生活中水煮鱼也是一道非常深受大家喜爱的一道美味佳肴,那么什么鱼最适合做水煮鱼呢?一起来看看水煮鱼的做法吧。

水煮鱼用什么鱼做最好 三联

  水煮鱼用什么鱼做最好?

  一般做水煮鱼通常用草鱼跟黑鱼来做的,这两种的鱼的区别就是: 黑鱼:肉质比较紧,肉鲜嫩易切薄片,做得好的话入口即化,容易入味;缺点就是鱼刺比较多,火候掌握不好容易把鱼肉弄老,不好吃 草鱼:相比黑鱼肉质疏松了点,肥厚多汁,缺点就是不易入味,需要放置重调味料 总体来说,看个人口为了,口味重的选草鱼,喜欢清淡的还是选黑鱼了,其实草鱼、青鱼、鲤鱼、花鲢、白鲢、白鲳、黑鱼、胡鲶、鲇鱼、鲫鱼等鱼类都可以用来做水煮鱼。个人认为还是用草鱼来做水煮鱼比较好。因为草鱼细刺少,鱼肉比较结实,口感也不错。

  教你几道简单易学的水煮鱼做法

  做法一 正宗水煮鱼

  材料:草鱼1只(鲶鱼、黑鱼等都行约1斤半)、黄豆芽200克、干辣椒(剪成段)100克、花椒20克、郫县豆瓣(剁碎)2汤匙(30ml)、酱油1汤匙(15ml)、姜片10克、蒜末15克、淀粉2汤匙(30ml)、蛋清1只、料酒2茶匙(10ml)、盐适量、鸡精少量、糖1茶匙(5克)、胡椒粉少量、清汤、八角2块、花椒5克、干辣椒10克、山奈1块、桂皮1块、香叶2片、油500ml

  1、先处理鱼。将鱼片成鱼片。

  2、开始做五香油,这个油就是我的私家增香秘笈啦!会使做出的水煮鱼特别香,也可以一次性地多做一些,存放起来平时拌菜用。作法:锅中放入油,将八角、花椒、干辣椒、山奈、桂皮、香叶放入,用小火加热,直到把香料炸成棕黄色,捞出香料不要,油待用。

  3、锅中烧热水,放入1茶匙的盐,放入黄豆芽煮熟,捞出铺在一个深盆的底部待用。

  4、炒锅烧热,放入3汤匙(45ml)的五香油,然后放入剁碎的郫县豆瓣炒香,一定要炒出红油来。再加入10克干辣椒段、10克花椒、蒜末、姜片一起炒,炒出香味。

  5、将鱼头和鱼排放入炒匀。加入酱油、料酒、糖、胡椒粉一起炒。

  6、加入清汤(或者开水),没过鱼肉。

  7、汤烧开以后,将腌制好的鱼片一片片地放入,用筷子拨散,待鱼片煮变色以后关火。将鱼片和汤汁一起倒入事先铺好豆芽的深盆中。

  8、锅洗净,将剩余的五香油倒入(油的量以能覆盖鱼片为准,可以根据容器的大小决定油的多少),烧至5成热,放入剩余的干辣椒段和花椒,用小火将辣椒和花椒的香味炸出来,注意不要炸糊了,辣椒的颜色稍变就关火。

  9、将热油浇在鱼片上即可。

  做法二 水煮长江回鱼

  材料:回鱼1条,鱼火锅调料,蟹味菇,竹笋,豆腐皮,葱,豆瓣酱,酱油,盐,花椒粒,大蒜,生姜,永川豆豉,冰糖,鸡粉

  1、回鱼一条,近四斤,用了家里最大的盆才能好好装着拍照。

  2、回鱼剖洗干净,剁成大块。这鱼胶质特重,剁完刀上沾上好些鱼胶。

  3、蟹味菇摘洗干净,竹笋用清水浸泡半小时后撕成条再用沸水氽烫后备用。

  4、炒锅放油,油热后下花椒粒、蒜瓣、姜片爆出香味,再放入永川豆豉、豆瓣酱、水煮鱼调料炒香。

  5、加入清水后,加适量酱油、盐、少许冰糖,再把鱼块放入煮沸。

  6、煮至鱼肉差不多熟了,下入竹笋、蟹味菇、豆皮煮几分钟。

  7、最后下鸡粉调味后起锅装盆,撒上葱段即可上桌。

  做法三 水煮鲈鱼

  材料:鲈鱼、料酒、胡椒粉、姜、盐、花椒、干辣椒、酸菜、郫县豆瓣酱、葱花、香菜

  1、鲈鱼两条洗干净,头尾去掉,中间骨头去掉,去皮切片。

  2、骨头、皮、头尾一起放料酒、胡椒粉、姜、盐腌制一下。

  3、鱼片另外腌制,放同样的料,也可以用买来的水煮鱼腌制料腌制。

  4、锅里放油,放入花椒、干辣椒、酸菜一起煸炒出香味。

  5、再加入郫县豆瓣酱或者是水煮鱼调料里的酱料。

  6、再倒入鱼头、尾皮一起翻炒一下,加水煮开,再煮一会,让酸菜的味道挥发到汤汁里。

  7、煮到差不多的时候,上面放入鱼片,用勺子把汤汁浇在鱼片上,不要去翻动。重复几次,盖上盖子滚一下,开锅盖,撒葱花、香菜即可出锅。

  做法四 水煮活鱼

  材料主料:鱼2斤,(三人份),大颗红干辣椒叁两(要剪开哦),花椒粒小半碗,大蒜瓣十粒,姜一块,葱五根细细地切成葱花,盐少许,鸡蛋清半个,淀粉少许,葵花籽油三两,辣椒油2两,一小撮白芝麻,一条黄瓜和黄豆芽。

  1.把鱼清洗干净,要注意把鱼肚子黑黑的地方洗白哦,沿着鱼骨剔出鱼肉,用刀顺着鱼肉的纹路,斜着把鱼片成半公分厚的鱼片,这样才不会有那么多刺。(技巧:可在买鱼的时候叫师傅帮忙把鱼头和鱼骨剔出来,至于鱼片,还是自己回家慢慢片,因为师傅可没那么多时间帮你片哟。

  2.将鱼片放到盘子里,加上蛋清、盐、淀粉用手抓匀,大蒜切成蒜米待用,干辣椒去籽剪成段,酸菜、姜也切细待用。

  3.把油倒入锅中烧热,爆炒姜、蒜、红辣椒、花椒,将鱼骨煎一下,就可以放入冷水,等大滚后,把切好的黄瓜和黄豆芽也倒入锅中。

  4.均匀地放入鱼片,加少许的盐和味精,撒上白芝麻就可以盛上大盆了。(放入鱼片后,不需要等到水烧滚,只要有一点冒泡就可以了,这样的鱼片才会滑嫩的哦!)

  5.这点是最重要的啦!鱼香不香就看它了。烧热锅后,倒入油和辣椒油,烧到八成热,放下红辣椒和花椒爆香它,(注意不要爆太久了,稍微变色就可以了),直接倒在鱼面上,只听到“吱吱”的声响,洒上切好的葱花,香味迎面而来,弥漫着整个厨房,飘进了餐桌,可以上桌了。

  做法五 水煮罗非鱼

  材料:黄豆芽,葱,红椒,麻辣鱼调料1包 ,罗非鱼6条(按自个人的多少来定量),姜片,蒜片,干辣椒段,花椒粒,盐,鸡粉,植物油

  1、鱼洗净对剖两片备用。

  2、葱洗净切2寸段,红椒斜切片,黄豆芽去根洗净备用。

  3、钞锅放植物油烧热,下姜片蒜片、干辣椒段、花椒粒炒香,再把水煮鱼调料倒入一起翻炒几下,出香味。

  4、加适量清水煮开成汤底。

  5、把汤底转入不锈钢大盆里继续煮(为了方便直接上桌),加入黄豆芽煮开,加入适量盐、鸡粉调味。

  6、把剖成两片的鱼放入接着煮。

  7、煮至鱼熟,把葱段、红椒丝放在面上即可上桌。

  做法六 水煮鲢鱼

  材料:鲢鱼800克,豆粉2大匙,盐适量,葱50克,干红辣椒10个,花椒30粒左右,老姜一块,大蒜3头,汤(水也可)约2L,豆瓣2大匙,老抽2大匙,白糖1匙,油酥辣椒2大匙,花椒粉适量,味精适量(我是不用味精的,美味跟健康相比,我更看重健康)。

  1、将鱼剖肚,洗净肚里的所有附着物,切小块用豆粉、盐拌匀码味。

  2、佐料1、将老姜切片、大蒜切片(也可以压破)豆瓣、老抽、白糖放同一个碗里。

  佐料2、干辣椒切段、花椒放同一个碗里。

  佐料3、葱切段。

  3、锅内放熟油烧到八分热,将佐料1倒进锅里小火慢炒,炒至呈亮色后加入汤或水(水以淹过鱼块为宜)。

  4、烧沸后改中火熬几分钟,然后倒入鱼块,煮7、8分钟。

 

  5、加入油酥辣椒、花椒粉、味精葱,拌匀起锅即成。

TA发布的帖子

811

收藏

993