夏天家里蚊子多怎么办

2018-02-27姗姗来迟13 的分享

  在炎热的夏季时候也是蚊子最多的时候,相信大家都有晚上睡觉被蚊子叮咬睡不着的困扰,虽然很多人都会点上蚊香来驱蚊但其实并没有什么效果,那么夏天蚊子多怎么办?一起来看看灭蚊子最简单的方法吧。

夏天家里蚊子多怎么办 三联

  夏天家里蚊子多怎么办?

  1、大蒜

  人吃大蒜后口腔会散发出一种臭味,蚊子不喜欢所以有驱蚊效果,但口气不好会惹人厌。将大蒜切片,放在门边或在纱窗旁,也可驱蚊。将大蒜置于屋外盆栽,蒜味能驱蚊。

  2、莲花

  在前后庭院种养莲花,如有莲花池塘不但美化环境还能驱蚊,同时还能有效抑制蚊子的幼虫。

  3、黑胡椒精油

  黑胡椒的气味也有明显的驱蚊虫功效。将黑胡椒粒撒在门边、纱窗旁或是花盆边缘,可有效驱蚊。或将黑胡椒粉用纱布包成小包放置各处,效果相同。黑胡椒精油除了防蚊,对肌肉酸痛、呼吸道疾病颇有帮助。

  4、薰衣草精油

  薰衣草这种草本植物味道清香而淡雅,驱蚊效果甚佳。也可以将薰衣草精油加入有机大豆油或椰子油中,稀释后再使用效果也很好。

  5、有机大豆油

  有机大豆油也可制成驱蚊液,效果和一般驱蚊液差不多。有机大豆油成本低廉,容易取得,是驱蚊液不错的选择。大豆油制成的驱蚊液无刺激性,使用的年龄也不限制,儿童可用。

  6、燃烟

  将植物的叶子经过干燥后,点燃产生烟雾,烟雾和气味也可以发生驱蚊的效果。例如:干燥的艾草叶和冲泡过的茶叶都可以,但是在室内点燃要特别注意通风,以及避免火灾。

  7、薄荷

  薄荷味道不错、有净化空气的效果,而这味道蚊子并不喜欢的,薄荷精油的驱蚊效果是一般驱蚊产品的10倍之多。

  哪些驱蚊产品效果最好?

  1、电蚊香,电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后蒸发,达到灭蚊效果。如果滴上几滴风油精效果更好,一般可维持6-8小时。液体电蚊香是利用毛吸管原理,持续加热释放杀虫剂,使用最为方便。一瓶蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。

  2、喷雾杀虫剂,其主要化学成分是一种叫丙炔菊脂的杀虫剂。将杀虫剂喷洒在楼梯间、水槽下、阴沟、浴厕、橱柜、桌脚下可有效地杀灭蚊虫。杀虫剂不需要太多,多了不仅浪费,而且污染环境,掌握灭蚊的时间、地点和用量才是关键。

  3、防蚊液,又称驱蚊剂。防蚊液的主要成分是避蚊胺。涂抹合格的防蚊液可以在6-8小时内阻止99.9%的蚊子叮咬。其原理是药物直接作用在蚊子的触觉器官及化学感受器,达到驱赶蚊虫的目的。

  4、驱蚊花露水,其内含仿生驱避原料,能使蚊子产生错觉,失去叮人的欲望。每次时效可达5小时。有些驱蚊花露水还含有名贵中草药成分,具有清凉、去痱、避暑等功能,可谓是一物多用。

  教你如何有效的预防蚊子的叮咬,1、安装蚊帐或纱窗 蚊帐和纱窗是最普遍也是最简单的的防蚊方法,安装蚊帐和纱窗能把蚊子物理隔绝,而且蚊帐可以防灰吸尘埃,老人小孩都适用。而纱窗可以让房间通风透气,保持空气清新。

  2、少用香皂和香水 蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招引蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用。

  3、巧用清凉油、风油精 在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。

  4、倒掉积水 蚊子的繁殖区是离不开水的,而且它们尤其偏爱一潭死水。所以夏季防蚊,我们需要从根源抓起,进行防范。如果您的家中有人造水景设计,比如:人造池塘,需要将里面的水排空,尽量保持干燥。若您是平房住户,可以将家中的接雨装置封住。这样便可从源头控制蚊子的繁衍了。

  5、洗衣粉水灭蚊 关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中,从而就达到了灭蚊的效果。

  6、巧用维生素B1 1.吃 几个人在一块就叮你一个主要还是跟气味有关,你也吃点蚊子讨厌气味的东西:吃维生素B1,如果去野外要提前3-4天吃。人感觉不出来,蚊子可受不了那味,会远离你。 2.擦 维生素B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。这种水溶性维生素是没有副作用的。多余的分量完全排出体外,不会贮留在人体中。

  7、把橘红色的玻璃纸套在灯泡上 把透光性强的橘红玻璃纸套在灯泡上,灯一打开,蚊子就不会再飞过来了,因为蚊子大都惧怕橘红色的光线,还可以在卧室里安上一盏橘红色的小灯。

 

  8、巧用植物香 蚊子对有些植物的气味很不喜欢,如果能巧妙地利用这些植物,就能起到躯干蚊虫的功效。比如把橘子皮晾干后用薄纱布包裹放在角落里,既防蚊又能清新空气;在香薰炉中滴几滴薰衣草或尤加利精油,蚊子就呆不住了,房间里也顿时会清新起来。

TA发布的帖子

811

收藏

993