每天吃红薯有什么好处

2018-02-27姗姗来迟13 的分享

  红薯是我们生活中很普遍的一种食物,很多人们都喜欢在煮稀饭的时候搭配上少许的红薯一起煮这吃,那么吃红薯有哪些好处呢?一起来看看经常红薯的好处吧。

每天吃红薯有什么好处 三联

  每天吃红薯有什么好处?

  1 、养颜、通便,排毒。红薯中含有较丰富的食物纤维素,约占8%左右,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效,降低血脂的作用。

  2、减肥、健美。人们大都以为吃红薯会使人发胖而不敢食用。其实恰恰相反;红薯不是高热量的食物,每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。

  3、利于人体的酸碱平衡。红薯属碱性食品,和很多水果、绿色蔬菜一样;而有些食物属酸性食品,比如粮食、鸡鸭鱼肉等,而人体的PH值为7.34。

  4、保护视力的作用。由于红薯含胡萝卜素较丰富,临床上还可用以治疗夜盲症,鲜嫩的红薯叶炒猪肝,就是一个很好的治疗食品

  5、抗癌。它含有丰富的膳食纤维,能润肠通便,治疗便秘,对预防结肠癌有益。

  6、保持血管弹性,防止动脉粥样硬化。红薯中含的大量粘液蛋白,它能保持人体心血管壁的弹性,减少皮下脂肪,还能防止疲劳,提高人体免疫力。

  7、预防感冒、防止心脑血管病。红薯还具有多种药用价值,含有一种特殊性能的维生素C和E,即只有红薯中所含的维生素C和E,才会有在高温条件下也不被破坏的特殊性能;具有抗氧化作用,软化血管,抗衰老的功效;其中的维生素C能明显增强人体对感冒等数种病毒的抵抗力。

  你知道红薯有哪些营养价值吗?

  红薯中附有各种人体需要的营养物质。每500克红薯约可产热能635千卡,含蛋白质(蛋白质食品)11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁(铁食品)2克,胡萝卜素0.5毫克,另附有维生B1、B2、C与尼克酸、亚油(油食品)酸等。

  其中维生素B1、B2的含量区别比大米高6倍及其3倍。非常是红薯附有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰短缺赖氨酸。但是许多发人却还没故意识到。

  吃红薯会不会使人发胖。根据科学研究,吃红薯是不会使人发胖的,相反红薯还是一种理想的瘦身(瘦身食品)食品。

  它的含热量很低,比通常米饭低得多,所以吃了之后不用担心会发胖,竟然可具有瘦身效果。红薯中还附有一种类似雌性激素的物质,对保护人体肌肤,延缓衰老有一定的效果。

  所以,国外相当多女人(女人食品)把红薯当作驻颜美容(美容食品)食品。 红薯生食脆甜,可代替水果(水果食品);熟食甘软,吃在嘴里,甜在心头。它既可作主食,又可当蔬菜(蔬菜食品)。蒸、煮、煎、炸,吃法众多,一经巧手烹饪,也可以成为席上佳肴。

  什么食物不能和红薯一起吃?

  1、红薯不能和甜食一起吃

  在很多时候人们在食用红薯的时候会不注意的吃糖或者是甜食,其实这种方法是不对的,红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,当胃酸过多时会刺激胃粘膜而引起返酸,让人有烧心的感觉。红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,容易引起胃胀、打嗝等症状。

  2、红薯不能和柿子一起吃

  柿子相信大家都是对它是比较记忆幽深的一种食物,其实红薯也是不能和柿子搭配在一起的,红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。因为如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

  3、红薯不能和螃蟹一起吃

  我们在吃螃蟹的时候最好不要吃红薯,这两者不能相结合,有可能会产生结石的危害。

  4、红薯不能和西红柿一起吃

  红薯与西红柿一起吃容易发生化学反应,对人体消化系统不利,危害较大。不仅容易得结石,还会引发呕吐、腹痛、腹泻问题。

  5、红薯不能和南瓜一起吃

  红薯和南瓜皆属易滞气食物,如果不煮熟便食用会引起腹胀。若二者同食,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。

  6、红薯不能和香蕉一起吃

  红薯和香蕉不能一起吃,红薯和香蕉吃后容易胀肚子,而且还伴有胃反酸现象。吃多了,会造成食品长时间停留在胃里,产生胃堵,还会发生慢性中毒。

  食用红薯需要注意的几大事项有,1.不要过量吃红薯。通常正常人吃红薯一天不能超过三两。不能过量食用,因为红薯中的葡糖苷在人体大肠内被细菌分解,身体难以吸收,容易产生废气,造成腹胀、打嗝、排气。红薯含糖量高,吃多了会产生大量胃酸,易让人感到烧心、吐酸水。

  2.不要生吃红薯。红薯一定要煮熟、煮透,因为红薯中淀粉的细胞膜,如果没有经过高温破坏,使人体难以消化,另外,红薯中的“气化酶”不经高温破坏,吃后也会让人造成不适感。

  3.变质红薯不可吃。带有黑斑的红薯,遭受了黑斑病菌污染,人吃后会发生中毒现象,还会损害肝脏功能。

 

  4.其他。特别是胃病、胃溃疡、胃酸、糖尿病患者、气滞食积者均不宜多吃。

TA发布的帖子

842

收藏

993