经常吃红枣有哪些好处

2018-02-28傅欧巴13 的分享

  红枣是市面上非常普遍的一种食物,有很多女性朋友们都喜欢在闲暇的时候抓上一把红枣来食用,那么每天吃红枣有什么好处呢?一起来看看吃红枣的好处吧。

经常吃红枣有哪些好处 三联

  经常吃红枣有哪些好处?

  1、吃红枣能让面色红润

  枣中富含铁,对防治月经性贫血和产后失血有重要作用,其效果通常是药物所不能比拟的。红枣中还含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体的新陈代谢,使新细胞迅速生成,老死细胞很快被消除,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量。

  2、吃红枣能让肌肤润泽

  长期在电脑前工作会导致诸多皮肤问题,其中最严重的就是干燥。红枣的营养十分丰富,维生素C和维生素P含量最高,居各种水果之冠。在新鲜红枣中,维生素C的含量比柑橘高7-10倍,是苹果的75倍。常吃枣能使皮肤的弹性增强,皮下组织丰满,使皮肤变得细嫩光滑。

  3、吃红枣能够不长皱

  红颜不老只是传说,皱纹没法不长,但却能长得晚一点,再晚一点!枣中所含的维生素C是活性很强的还原性抗氧化物质,能参与体内的生理氧气还原,防止黑色素在体内沉积,可有效地减少皱纹及色素沉积。

  4、吃红枣能让身姿挺拔

  枣中富含钙,对防治骨质疏松有重要作用,能帮你延长挺拔身体的保质期。枣类食品中,醉枣的营养损失较大,维生素C几乎全部被破坏,但枣经过酒的浸泡后,矿物质含量增多。所以醉枣的钙含量是这几种枣制品中最好的,每100克约含75毫克。

  5、吃红枣能瘦身减肥

  红枣有促进肠蠕动的功能,是减肥的佳品。躺在沙发上,看电视,打游戏,嘴巴闲不住时也可以嚼一颗红枣。你应该听说过,嚼口香糖有瘦脸的功效吧,嚼红枣效果更好哦!但值得提醒一下的是,枣的糖含量很高,热量自然不低,因此如果你的目的是瘦身减肥,请控制枣的摄入量。

  6、吃红枣不易生病

  枣的提取物包括枣汁都有抗疲劳的效果。此外,枣还可以促进脾淋巴细胞的增殖,提高人的免疫力,使人不容易生病,长期吃体质会有明显改善。

  7、吃红枣能防结石、抗结石

  鲜枣中含有丰富的维生素C,可以促进体内剩余的胆固醇转变成胆汁酸,胆固醇水平降低,人体内形成结石的概率自然就少了,这也是经常食用鲜枣的人患胆结石概率更低的原因。

  8、吃红枣能补虚安神

  红枣具有补虚益气,养血安神,健脾和胃的功效,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品。

  9、吃红枣能补血

  红枣中含有丰富的铁元素,维生素,糖类,丰富的蛋白质和脂肪,这些营养成分都有利于血红细胞新生,提高身体抵抗力、恢复精神。

  10、吃红枣能增强心肌能力

  红枣中的环磷酸腺苷能扩张血管,改善心肌营养,在患心血管疾病时,常注射环磷酸腺苷作为辅助治疗。

  11、吃红枣能提高免疫力

  红枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、及半乳醛聚糖等。同时还含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素等等,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

  你知道红枣不可以和什么食物一起吃吗?

  1、红枣+葱:易导致消化不良

  大枣最突出的特点是维生素含量高,能补脾和胃,益气生津,滋心润肺,养血安神,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。大葱具刺激性气味的挥发油和辣素,能去除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。

  大枣补脾和胃,大葱可刺激消化液的分泌,但是两者结合起来就是导致脾胃不和,易导致消化不良。再者,中医认为,葱是辛热助火的食物,枣也属于性甘辛热之物,二者同食,易使火气更大。

  2、红枣+海蟹:容易患寒热病

  海蟹与大枣相克,同食容易患寒热病。至多间隔2小时才可以吃。

  3、大枣+动物肝脏:破坏维生素

  大枣不应和动物肝脏同时食用。动物的肝脏富含铜、铁等元素,这些金属离子极易使其它食物中所含的维生素C氧化而失去功效。故大枣不应和动物肝脏同时食用。

  4、红枣+鱼+葱:一起吃会消化不良

  红枣性平,能滋补脾胃,益气养血,与鱼葱同食会导致消化不良。所以用红枣、鱼和葱做成的红枣带鱼粥最好不要吃。

  5、红枣+鲶鱼:导致头发脱落

  鲶鱼和红枣同食,会导致头发脱落,能用蟹解毒。所以,食用红枣的同时,不能进食鲶鱼。

  6、红枣+银鱼:令人腰腹作痛

  银鱼的营养价值极高,具有润肺止咳、善补脾胃、宜肺、利水的功效。但银鱼不能与枣(干)同食,否则会令人腰腹作痛。

  7、红枣+牛奶:影响蛋白质的吸收

  吃枣后,不要马上吃高蛋白食品,如奶制品。因为维C会使这两种食品中的蛋白质凝成块不容易吸收,所以要在吃枣1~2个小时后,再吃高蛋白食品。

  8、红枣+玄参:功能相克

  玄参具有非常好的清热去火、排毒解毒的作用,能够预防和缓解发烧、咽喉肿痛等情况。由于它属于寒性食物,因此可以预防和治疗温热病。大枣味甘性温,具有补脾和胃、益气生津等作用。不能和红枣一起吃,因为二者的功效和作用完全相反。

  吃红枣需要注意的六大禁忌有,1、红枣虽好,但吃多了会胀气,因此应注意控制食量。湿热重、舌苔黄的人不宜食用。

  2、糖尿病人最好少食用,含糖量太高。

  3、月经期间,一些女性会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这些人就不适合服食红枣,因为红枣味甜,多吃容易生痰生湿,水湿积于体内,水肿的情况就更严重。如果有腹胀的人,也不适合喝红枣水,以免生湿积滞,越喝肚子的胀风情况越无法改善。体质燥热者,也不适合在月经期间喝红枣水,这可能会造成经血过多。

  4、红枣可以经常食用,但不可过量,否则会有损消化功能、造成便秘等疾病。

  5、吃红枣之后不要马上进食蛋白质高的食物,比如是海鲜和奶制品。因为维C会使这两种食品中的蛋白质凝成块不容易吸收,所以要在吃枣1~2个小时后,再吃高蛋白食品。

 

  6、服用退热药物同时食用含糖量高的食物红枣容易形成不溶性的复合体,减少初期的吸收速度。大枣为含糖量高的食物,故禁忌食用。

TA发布的帖子

842

收藏

993