老陈醋泡脚有什么好处

2018-02-28傅欧巴13 的分享

  醋是我们生活中常见的一种调味剂,所以相信大家对醋应该都不会感觉到陌生,那么用白醋泡脚有什么好处呢?一起来看看醋泡脚的好处吧。

老陈醋泡脚有什么好处 三联

  老陈醋泡脚有什么好处?

  1、强身健体

  中医认为,足是人之根,经常用醋泡脚可调和经络,促进气血运行,有助于平衡阴阳。长期坚持用醋泡脚,不仅可以改善睡眠质量,对于身体的强壮与抵抗能力的增强都有改善作用。

  2、促进血液循环

  手脚冰凉的情况多由于身体血气循环不通而导致的,使用醋泡脚可加速人体的血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者是疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,改善手脚冰凉情况。

  3、改善脚气

  很多人有脚气病,也就是“香港脚”的朋友会很烦恼,脚不仅会发痒、脱皮,还有臭味,都是真菌感染的后果。因此用醋泡脚可以对脚起到杀菌清洁作用,但是尽量保证脚在没有损伤的情况下用醋泡脚,可以改善脚气情况。

  4、滋润肌肤

  脚部皮肤会有干燥龟裂的情况,此时不妨尝试用醋泡脚连续1周,会发觉不仅脚部皮肤变得光滑了,而且身体以及脸部皮肤也变得更加有光泽,润泽度高哦。

  5、减压

  经常用醋泡脚,可协调交感神经和副交感神经的兴奋程度,起到调节和松弛原本紧张的神经。尤其是白天工作紧张的白领们,经常用醋泡脚,不仅可以缓解穿高跟鞋的脚部肌肉,还可以对身体起到减压之作用。

  6、热水泡脚可消除疲劳

  因为醋可以加速人体的血液循环,提高血红蛋白的携带氧的能力,改善身体各部位因为疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,恢复疲劳。

  7、治疗睡眠障碍

  因为每天用醋泡脚半小时,可以协调交感和副交感神经的兴奋程度,调节、疏理、松弛紧张的神经,调和经络气血,通达平衡阴阳,坚持日久,就可大大改变睡眠质量,治愈失眠、多梦、早醒等睡眠障碍。

  8、热水泡脚能强身健体

  足是人之根,足部有重要的治疗价值的反射区就有75个之多,醋能够渗透足部表层皮肤,增强血液循环,激活、强化器官功能,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症。

  教你醋泡脚的正确方法

  1、浓度:醋与水的比例应该是1:10。醋呈酸性,浓度太大对皮肤刺激性也大,但浓度太低又起不到作用。

  2、温度:保持水温在40-45℃。泡脚水温太高对心脏不好。

  3、时间:至少要保证水面没过双脚脚背,并坚持泡10-15分钟,每晚睡前泡脚。

  4、用醋泡脚是一种非常简单又很有效果的养生方法,以后不妨加点醋在你的洗脚水里,不费吹灰之力就能获得健康。

  第一次使用醋泡脚需要注意的事项有,1、睡前泡脚本来就有安眠的作用,而用醋浸泡脚,能促进机体的血液循环,解除疲劳,帮助入睡,有效治疗失眠、但需要注意的事,使用醋泡足,必须用优质醋,,禁用化学醋。

  2、在用白醋泡脚时,如果脚上有伤口的话,最好不要泡脚。脚上本来会有细菌,如果伤口还没有长好的话就泡脚,不仅会影响伤口的愈合,也会导致细菌侵入伤口内,使得伤口发炎。白醋是酸性的,酸性和碱性起中和反应,因此在用白醋泡脚后,不要用碱性的肥皂洗脚,也不要往脚上摸碱性的药膏之类的,否则利用白醋泡脚效果就没有了。

  3、白醋泡脚最好用60度左右的热水,2500毫升左右的水量,加上150毫升左右的白醋,这个比例泡脚最好。用醋泡脚要注意必须选用优质酿造醋(米醋或老陈醋)。每晚睡前将2500毫升60摄氏度左右的热水倒入盆中,加食醋150毫升浸泡双脚,淹没踝关节。每次浸泡30分钟左右即可。

 

  4、另外,把脚盆的热水放入2茶匙的大蒜醋、苹果醋或彩椒醋,可让沉重酸痛冰冷的双脚获得纾缓,促进血液循环,帮助酣睡,预防静脉曲张;经常用醋泡脚,杀菌抗菌,有助消除霉菌、脚癣、皮肤病。用醋泡脚还能起到预防感冒的作用。

TA发布的帖子

842

收藏

993