烧烤吃多了有什么危害

2018-02-28傅欧巴13 的分享

  烧烤是我们夜宵中最常见的小吃之一,特别是在夏季的时候有不少的朋友们都喜欢在半夜的时候去街边撸串,那么经常吃烧烤有什么危害呢?一起来看看常吃烧烤的危害吧。

烧烤吃多了有什么危害 三联

  烧烤吃多了有什么危害?

  1、燥热易上火

  经过烧烤,食物的性质偏向燥热,夹了调味后,大大刺激胃肠道蠕动以及消化液的分泌,有可能损伤消化道粘膜,还会影响体质的平衡,导致上火。

  2、感染寄生虫

  烧烤的东西外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,有可能导致感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。

  3、隐藏致癌物

  内类中的核酸在梅拉德反应中,和大多数的氨基酸在加热分解时产生基因突变的物质,这些基因突变物质可能会导致癌症的发生,另外在烧烤的环境中,也会有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体内而诱发癌症。

  4、患病率更高

  使用过多烧煮、熏烤太过的蛋白质类食物,这会严重影响青少年的视力,导致眼睛近视。女性经常吃煎炸蛋肉会增加患卵巢癌、乳腺癌的危险性,如每隔两天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比一个月吃一次高出5倍。

  5、蛋白利用低

  在烧烤的过程中,发生梅拉德反应。维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。

  6、卫生无保障

  原料来源渠道不透明,有可能挂羊头买狗肉,加工过程的卫生状况更是令人担忧。

  7、诱发胃肠癌

  人们如果爱吃被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质——亚硝胺。肉串烤制前的腌制环节容易产生亚硝胺。

  8、乳腺卵巢癌

  世界卫生组织经过3年的研究,日前评选并公布了十大垃圾食品,称吃烧烤等同吸烟毒性。美国一家研究中心的报告说,吃一个烤鸡腿等同于吸60支烟的毒性。而吃烧烤的女性,患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。增加患卵巢癌的危险性。烧烤食品有强“毒性”。

  9、视力受影响

  据近年美国一项权威研究结果显示,食用过多的烧煮熏烤太过的肉食将受到寄生虫等疾病的威胁,严重影响青少年的视力,造成眼睛近视。

  10、现代病元凶

  因这类食物所含的脂肪高、热量高,而高血压、糖尿病、心血管疾病等“现代病”与之有很大关系。结论不难得出,从营养、食品安全角度看,烧烤类食物都不可取。

  教你如何健康的食用烧烤?

  1、控制烤盘温度

  烤盘温度越大,烧烤过程中产生的致癌物质就越多。

  正确做法:控制烤盘的温度,保持在160度以下,至少不要超过200度,就可以大大减少致癌物的产生,而且可有效控温让肉不会焦糊。

  2、和果蔬一起吃

  新鲜蔬菜和水果中含有大量的维生素C和维生素E,其中维生素C在胃内具有阻断亚硝酸盐和仲胺结合的作用,从而可减少致癌物亚硝胺的产生,而维生素E具有很强的抗氧化作用。

  正确做法:许多常见的蔬菜和水果中含有大量纤维素,对肠道有很好的清理作用,可以促进致癌物的排出。比如用生的绿叶菜裹着烤肉吃,可以大大降低致癌物的毒性。

  3、细嚼慢咽

  因为人的唾液中有过氧化酶,他可以分解食物中的部分致癌物质。特别是对于儿童来说,其消化系统还未完全发育成熟,家长更因该提醒他们慢慢咀嚼。

  正确做法:食物在口中咀嚼需30次以上才能达到效果。

  4、挑脂肪少的肉类

  尽管油脂在烧烤过程中会产生诱人的香气,但建议少选择带皮或肥肉过多的部位,因为这些被分解的脂肪滴在火上再与肉里的蛋白质结合,就会产生致癌物质。

  正确做法:可以选择无骨鸡胸肉、鸭胸肉和瘦牛肉等低热量肉类。

  5、添加香草调味料

  因为百里香草及鼠尾草里的某些物质可以阻碍杂环胺类对健康的损害;芥末可以抑制烧烤时产生的有害物质对健康的损害,而且一点点的量就足够;用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等腌制肉片,可以减少烤制时致癌物的产生数量。

 

  正确做法:在烧烤时在肉上适当添加这些调味料,既更健康,而且还可以增添食物的美味。

TA发布的帖子

842

收藏

993