吃饭老是塞牙缝怎么办

2018-02-28傅欧巴13 的分享

  在日常生活中有很多朋友们在吃东西的时候都会出现塞牙缝的现象,这对于吃饭老塞牙的朋友们来说无疑是件困惑的事情,那么吃东西塞牙缝怎么办呢?一起来看看塞牙缝的原因吧。

吃饭老是塞牙缝怎么办 三联

  吃饭老是塞牙缝怎么办?

  1、牙签:吃完饭如果有较大的渣渣塞在牙缝中的时候最好的方法是一只手剔牙一只手挡着,毕竟剔牙不是很雅观哦。

  2、泡泡糖:吃泡泡糖可以把粘在牙缝中的东西给粘出来这个需要长时间的咀嚼哦。

  3、用舌头把塞牙的肉类顶出来:如果在前边剃不出来的时候,用舌尖顶顶会更加顺利的把渣渣剔除了哦,当然这个是个技术活,需要自己经常锻炼哦。

  4、常备口香糖:如果泡泡糖不方便携带的时候常备口香糖,这样还能清新口气哦。

  5、少吃肉类:如果剔牙是非常困难的话最好是忌口,尽量少吃容易塞牙的的肉类等。

  6、适当的补钙:成年人牙缝逐渐增加的原因除了经常习惯性剔牙还有就是缺钙,这样的人晚上熟睡中容易磨牙,适当的补钙可以解决牙缝增大的问题哦。

  长期导致塞牙缝的原因有哪些?

  1、相邻牙患龋;

  2、补牙时接触关系恢复不良;

  3、牙齿位置排列异常(如阻生、错位等);

  4、牙周炎造成牙龈萎缩,牙齿间隙暴露。

  教你如何有效的预防塞牙缝的现象,1、养成良好的口腔卫生习惯。应选用符合全国牙防组织推荐的牙膏及牙刷。每天刷牙2-3次,晚睡前的一次必不可少。在来不及或不方便刷牙时,可用漱口代替,在某些特殊场合里,可用汤或茶水漱口,以保持口腔清洁。但是刚吃完饭不宜马上刷牙,因为饭后立即刷牙有害牙齿健康。牙冠的表面有一层珐琅质,刚吃过饭后,尤其是食用了酸性食物后,珐琅质会变松软。这个时候刷牙,势必造成珐琅质的流失。时间一长,牙齿的珐琅质逐渐减少,就容易患上过敏症,吃东西时牙齿就会出现酸痛症状。所以可以吃完饭先漱口,半小时后再刷牙。

  2、防治炎性口腔病。牙周炎、牙结石、口腔溃疡、牙龈炎、牙龈脓肿、食物嵌塞及不大合适的假牙等,都是刺激引致牙龈萎缩的原因,所以应定期到医院检查治疗,并进行有关口腔自我保健知识的咨询;对于已经萎缩的牙龈,也可以手术治疗。

  3、治疗引发牙龈萎缩的老年性全身性疾病。如内分泌紊乱可导致牙龈萎缩;贫血和缺乏维生素C,易牙龈出血;糖尿病人容易发生口腔炎症;白血病等严重疾病也可引起牙龈萎缩。在治愈原发疾病之后,牙龈萎缩也随之好转。

  4、严防环境污染。砷、铅等中毒可导致牙周炎,牙龈水肿及牙龈萎缩,故应重视自己的工作和生活环境质量,避免接触有毒物质。

  5、食疗。枸杞煮瘦肉或生地,熟地、生姜各15克煮鸡蛋,对预言及治疗牙周疾病效果良好,可以长期食用。 。目前提倡的正确刷牙方法有以下几种:

  ①竖刷法:就是将牙刷毛束尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,刷上牙时向下刷,刷下牙时向上刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反复刷数次。这种方法可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。颤动法,指的是刷牙时刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸人牙缝内,来回做短距离的颤动。当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷干净。这种方法虽然也是横刷,但是由于是短距离的横刷,基本在原来的位置作水平颤动,同大幅度的横向刷牙相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。

  ②生理刷牙法:指的是牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。

 

  ③总之,刷牙要动作轻柔,不要用力过猛,但要反复多次。牙齿的每个面都要刷到,特别是最靠后的磨牙,一定要把牙刷伸入进去刷。如果将前面的几种方法结合起来应用,则效果会更好。每次刷完牙,如果不放心,还可以对着镜子看一看是否干净了,只有认真对待,才能保证刷牙的效果。

TA发布的帖子

811

收藏

993