贫血食补吃什么好

2018-03-03老狼13 的分享

  在日常生活中贫血是一种很常见的现象,我们都知道长期的贫血会给身体带来不少的危害,所以很多朋友们都会都会饮食上面进行一些食补,那么贫血吃什么补血最快呢?一起来看看适合贫血的食物吧。

贫血食补吃什么好 三联

  贫血食补吃什么好?

  1.多吃含铁量高的食物。包括动物性食物:动物肝脏、瘦肉、蛋黄等;植物性食物:海带、黑芝麻、菠菜、黑木耳、黄豆、黑豆、紫菜、大米、玉米、麦芽等;水果类:李子、桃、杏、苹果等。

  2.足量的高蛋白食物。高蛋白饮食可促进铁的吸收,也是合成血红蛋白的必需物质,如肉类、鱼类、禽蛋等。

  3.常吃富含维生素C的新鲜水果和绿色蔬菜。如橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿子椒、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。上述食物在日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化。

  4.黑木耳 15克 ,用温水发泡 ,红枣 15个 ,放入碗中 ,加 10克冰糖和水 ,放入锅中蒸煮 1小时 , 1次或多次食用。 糯米 100克 ,黑豆 30克 ,放入开水中煮 ,煮至半熟加入红枣 30克 ,煮熟后放入适量红糖 ,每日一次食用。

  5.鸡蛋 2个取蛋黄 ,待水开后放少许食盐 ,将鸡蛋打散 ,倒入锅中煮熟 ,每日服 2次。

  6.吃刺少而且营养丰富、能补血的鱼--野生黄善鱼 。

  贫血早餐吃什么好?

  1、鸡蛋黄

  鸡蛋黄虽然含有不少胆固醇,但每100克鸡蛋黄含铁7毫克,而且营养元素丰富,贫血的女性每天可吃1~2个鸡蛋。

  2、胡萝卜

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素——胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

  3、豆制品

  每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,比米、面中的铁吸收率高很多,因此豆制品是不错的补铁来源。早餐可以喝一杯豆浆,也可以放些豆腐和面筋煮面吃。

  4、红枣

  富含维生素、果糖和各种氨基酸。现代药理研究证明,红枣中含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体新陈代谢,使新细胞迅速生成,死细胞很快被消除,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量。

  5、南瓜

  南瓜维生素含量丰富,还含有一定量的铁和磷。这些物质对维护机体的生理功能有重要作用。最新发现南瓜中还含有一种“钴”的成分,食用后有补血作用。清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品。”其中南瓜粥和南瓜饼都是不错的早餐选择。

  贫血适合吃什么水果?

  1、猕猴桃

  每个猕猴桃可提供8%DV叶酸,8%DV铜,8%泛酸,6%DV钙和鲜,4%DV铁和维生素B6,2%DV磷和Va以及其它维生素和矿物质。一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”。

  2、龙眼

  龙眼是水果中的圣品,对补血非常有效,龙眼肉也是非常的珍贵,含有非常丰富的矿物质铁,所以是补血佳品。

  3、草莓

  每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。草莓作为植物性的食物,有着突出的“补铁”作用。这是一般蔬菜、水果难以达到的。在每100克的草莓中就含有2克左右的铁。

  4、葡萄

  葡萄性平味甘酸,有补气血、强筋骨之功,历代中医均把它奉为补血佳品。葡萄含大量葡萄糖,而且由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多种维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,对贫血和过度疲劳者有较好的滋补作用。

  5、火龙果

  火龙果富含美白皮肤的维生素C及丰富的水溶性膳食纤维,含铁量比一般的水果要高,可以预防缺铁性贫血。火龙果外观为红色或黄色,白色、红色的果肉,果肉内有黑色种子。不同品种的火龙果,白心比红心好,以果皮黄色最为稀有。

  6、鲜枣

  在鲜枣中,含有丰富的维生素C、钾、锌和其他的矿物质,尤其是维生素C,堪称是“VC之王”,每100g鲜枣中就含有243mg维生素C,这个含量可以说是惊人的。

  7、橙子

  一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子中含有丰富的维生素C,在补铁的同时多吃含维生素C的食物,有助于帮助铁的吸收。

  8、樱桃

  樱桃是含铁量很高的水果。女性常吃樱桃可以预防缺铁性贫血,同时樱桃中富含铁和维生素A,有驻颜美容的功效,可以是皮肤红润,消斑去皱。在补铁的水果中,樱桃实属上品。维生素A能够促进铁质的吸收。

  9、桑葚

  桑葚含铁量丰富,有助于保持健康数量的红血球细胞,防止贫血。这在各种浆果中是独一无二的。每100克桑葚含铁1.85毫克,占每日铁摄入推荐量的23%。与牛肉含铁量相当。另外,桑葚中还含有大量的维生素C和抗氧化剂白藜芦醇,可清理体内污染物。

TA发布的帖子

842

收藏

993