春季经常上火怎么办

2018-03-01老狼13 的分享

  春季气候虽然开始逐渐的变得暖和起来了,春天是气候最干燥的时候也是大家最容易上火的一个季节,那么春季经常上火怎么办呢?一起来看看春季降火的小方法吧。

春季经常上火怎么办 三联

  春季容易上火怎么办?

  1.调整作息时间,不要熬夜。上火现象与不良的生活习惯有关,例如经常熬夜,作息不规律、缺少运动。 方法:不熬夜,养成良好的作息规律,锻炼身体,提高人体免疫力。

  2.常吃败火食物:清淡苦寒的食物

  (1)牙龈肿痛、不思饮食——喝苦丁茶。喝一些苦丁茶,能治疗牙痛。

  (2)口舌生疮、嘴角溃烂——含姜片。每天坚持早上含一片生姜,过一会直接慢慢咀嚼吃掉。

  (3)大便干结、心情烦躁——多吃蔬菜水果。草莓、梨、苦瓜、芹菜、冬瓜等果蔬是天然的降火药,能补充人体水分,利于排便,舒缓心情。另外还要忌口,少吃辛辣油腻的食物多吃蔬菜。

  3.穴位按摩去火。

  (1)眼睛干痒、健忘失眠——午睡能养肝。每天坚持睡一小会,既能消除春困,又能起到灭火的作用。还可以做个眼保健操,用双手食指端轻轻按压眼睑部。

  (2)头晕耳鸣、心悸盗汗——按鼓膜。中医发现上火导致的内热容易诱发耳鸣,用手掌堵住双耳之后迅速离开的方法能有效减轻此症状。还能通过点揉翳风穴(位于耳垂后方的凹陷处)来缓解病症。

  4.身心疗法。 春天要多运动呼吸新鲜空气,保持良好心情,这是最好的降火良方。

  春季教你几个快速降火的小方法,1、衣着上讲究下厚上薄。因为春天乍暖还寒,而且,寒大都是从脚底生起,因此,下身穿的厚一些,可以避免寒气的侵袭,这样可能更有利于防病。

  2、理气养肝很重要

  春天肝火旺盛,很容易发脾气上火,所以,要学会理气养肝,养肝就要摄入足够的维生素,可以选择多吃些新鲜蔬菜和水果,如春笋、菠菜、黄豆芽、绿豆芽、香菜、柑橘、苹果、香蕉等,补充维生素的不足,同时还要保证蛋白质的足够的摄入,增强体质。

  3、调理保健不能缺

  很多人到了春天就非常容易上火,针对这样的情况一定要进行适当的调理,比如经常出现口角炎的人,可能是因为缺少维生素B1,那就需要进行补充,而经常发生口腔溃疡的人可能缺少维生B2,也需要额外补充,如果身体的是虚火,那还需要增强营养,补充蛋白质等。

  春季去火常犯的误区有,1、上火就用解毒丸。“一到春天,我的口腔溃疡就没消停过,吃了牛黄解毒丸也不顶事儿!”刘小姐抱怨道。

  其实在专家眼中,一上火就乱用降火药,是最大的禁忌。

  专家支招:春季,“燥”是一大特点,很多人会出现口干舌燥、大便干结等上火症状。但“上火”也分虚、实。

  牛黄解毒丸对伴有大便干结的“实火”有用,但对因脾胃虚引起的“虚火”作用不大。预防上火应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶。

  2、春捂不当也招病

  3月的春捂秋冻会出现两个极端:年轻人靠着火气大不捂,早早就穿起了单衣和单鞋。老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还顽固地不脱衣服。

TA发布的帖子

842

收藏

993