脾气暴躁的人该怎么办

2018-03-01老狼13 的分享

  我们都知道每个人的性格都是不一样的,所以相信大家身边一定都会有一些脾气易爆易怒的朋友吧,那么最近脾气暴躁怎么办呢?一起来看看脾气暴躁的原因吧。

脾气暴躁的人该怎么办 三联

  脾气暴躁的人该怎么办?

  1、发泄情绪。有些女人情绪反应十分简单,缺乏幽默感,不会开玩笑,对于满意的事沉默不语,对不满意的事常会通过吵架、发脾气等方式解决,面对生活中的挫折,就只会发泄,一发火就骂人、砸东西,甚至打人。

  2、心胸狭窄。心胸狭窄的女人往往会因为芝麻绿豆的小事而动怒,对很小的事也沉不住气,脾气一点就着,只要别人稍微得罪了或者触犯到他,甚至进入他的安全范围之内,就会让她变得不自然,脾气逐渐变得暴躁,什么事都干得出来,情绪激动,听不进任何人的劝说,不能自控。

  3、没达目的。有些女人对别人过于高要求,别人如果没有达到自己的目的和要求,就会很生气,觉得别人不够重视自己的任务,为发泄不满,就会变得脾气暴躁。

  4、虚荣心过强。一些高层领导或者是年长的女长辈,可能会以“长者”、“老者”、“过来人”自居,在生活上时常想法子来维护自己的尊严与权威,一旦有人冒犯了她,或者是伤了她的面子,她就会暴躁起来。

  5、经痛反应。经期是所有女性朋友们共同的脾气暴躁阶段,在月经来前的3-5天,总是觉得有一把无名的怒火,随时会爆发火星,燃烧起来,一点小事就心烦暴躁,很想揍别人一顿。尽管部分女性平日里性格温和,但是到了经期的前夕,都会心情脾气暴躁容易动怒,此时的女人完全处于“别惹我”的防御状态。

  6、性格变异。悲惨痛苦的经历,会让人的性格略为改变,例如女人心理受伤后,对特定的环境有恐惧感,对特定的人群有排斥感,当别人一靠近自己,她就会烦躁不安,长期以往,这类人的社交能力会逐步减弱,形成一个自我封闭的环境,自然,脾气暴躁就越发加重了。

  7、天气原因。有很多女性很脆弱,她们的心情很容易受天气情况的影响,阴雨天气,这种类型的女人就会烦闷不安,很容易因为一点小事就发火,即使别人只是指出自己的些微不对,她也会恨不得上去打对方两个耳光。夏天天气燥热,脾气有增无减,这类女性更是需要频频和别人吵架,才能缓和自己的心情。

  8、疾病征兆。部分疾病也会引起脾气暴躁,例如肝病患者、虚火抗生、心情烦躁等。

  男人脾气暴躁怎么办?

  1、下班了去唱歌是最好的放松,摇滚是最补肝的曲风,摇滚是最补肝的曲风,可以使得“肝经调达”、“气机通畅”,达到补肝健肾的功效。

  2、早餐以全麦、糙米等未精制谷类为主,辅以肉类、蔬菜、水果,不但营养均衡,且要热量足够。最好有巧克力或热可可,不但能很快补充大脑的能量供应,还含有增加幸福感的物质,让坏脾气烟消云散。

  3、蔬菜水果能减少男人的坏脾气,因为蔬菜、水果中含有一种血清素,多吃可以让人变得心绪平和。

  4、解决睡眠问题造成的坏脾气,唯一方法就是睡觉。晚上要早点睡觉,不熬夜,不加班到很晚,中午午休10分钟就可以让你心情愉快,远离坏脾气。

  5、久坐、长途开车、紧身裤,会使阴囊与睾丸紧贴身体,增加睾丸局部的温度,妨碍静脉血液回流,有碍性激素分泌。所以应该穿宽松的衣裤,坐了2小时后要站起来活动,让睾丸充分舒展,自由呼吸。

  6、深海鱼类,比如鲭鱼、鲑鱼、银白鱼、青鱼和鲱鱼,都含有丰富的不饱和脂肪酸Ω-3,对治疗暴躁脾气很有效果。

  7、维生素B1是人类神经的解毒剂,掌管着情绪的稳定性,一旦缺乏,脾气就会变得暴躁。葵花子仁、腊肉(培根)、猪大排、花生仁(生)、豌豆(花)、叉烧肉、芝麻都富含维生素B1。

  8、维生素B12管理着神经系统的完整性,并通过神经系统决定着人的脾气是好还是坏。精粮细米中的B族维生素比较少,而粗粮糙米(比如燕麦、小米、玉米、苦荞、全麦)中B族维生素则非常丰富。

  孩子最近脾气暴躁怎么办?

  1、训导并非惩罚。小孩犯错、淘气的原因有很多。最重要的是我们要了解清楚孩子犯错的原因。孩子可能出于幼稚、嫉妒、恐慌、疲劳、压力或者挫折感而犯错。我们应该多花点时间陪孩子玩,一起看书,建立良好的亲子关系。深入了解孩子的心灵有助于我们选择适当地训导方式。预料孩子可能出现的淘气行为,可以帮助我们对症下药。例如,如果害怕孩子在超市发脾气,在出门前,我们最好先和他说明我们的购物计划以及我们所期望的孩子的表现。

  2、冷处理很重要。别以为小孩子只顾着发脾气,他其实也在偷偷地观察你的反应。遇到这种情况,你一定要做到“威武不能屈”。别理他,要让孩子明白,你已经看穿了他的把戏,这一套不管用了。为了让冷处理有效果,一定要事先做好老一辈的思想工作,千万别半路杀出个“程咬金”。另外,爸妈们要提醒自己,别被孩子的坏脾气传染,如果孩子不听你的劝,告诉自己人在气头上都是这样的,给他一点冷却的时间吧。

  3、食物调整性格。孩子的食物不仅决定了他们的体重,还决定了他们的感觉和行为良好的程度。对于这类孩子,父母要格外留意他们是否缺乏了富含钙镁的食物。由于钙有助于神经刺激的传导,缺乏钙,令孩子的神经无法松弛下来,造成精神紧张,脾气暴躁。同样,缺乏镁会干扰神经活动传导,引发暴躁和紧张。父母在膳食中可增加牛奶、豆制品、海带、小鱼干、泥鳅、香蕉、苹果与坚果和深色绿叶蔬菜。

  4、转移注意力。很多小孩子都喜欢无理取闹,想引起大人的注意或得到某些奖励,起因有很多。比如有些小孩子不喜欢刷牙,所以每次刷牙的时候,他就故意捣乱或吵闹;有些小孩子不让父母离开,爸爸妈妈急着去上班,他就是不让等。对待年龄比较小的小孩子,书上说的要讲道理这一套,肯定是行不通的。小孩子比较在乎自己的感受,如果态度强硬地逼他就范,也会搞得大人和小孩都非常生气。比较好的办法就是想办法转移他的注意力,既让他有新鲜的感觉,又不会违背父母的原则。

  5、找个有威信的人来镇场。孩子平常最容易跟谁找茬?肯定是那个疼他最多的人。在小孩子的心里,像妈妈、奶奶这些经常照顾自己的人都是软柿子,就算发脾气也不会有什么严重后果,所以肆无忌惮。遇到这种情况,你就要求助于那些权威人物,比如爷爷、爸爸,常常一两句话一说,小孩子就乖乖听话了。

  6、培养孩子做事的灵活性。当孩子玩玩具、吃饭或穿衣服时都不要只“固定”一种方式、方法和模样,要从小尽量使其“多样化”,任其有挑选的余地。特别是当一种东西、食品、玩具不存在了,就应及时引导孩子转移到别的东西、食品、玩具上去,这种调节能力越好,其灵活性也就越好。当孩子的兴趣增加了,对困难和问题的处理态度也灵活了,他发脾气的习惯也就会随之减轻。

  7、同情并给与鼓励。小孩子的心理非常简单和单纯,但是也非常脆弱,经不起一点打击。比如,有些小孩子很用心地在拼拼图,但是拼了半天,都不成功;或者是很努力地搭积木房子,搭得很高的时候,突然塌了。此时,小孩子就会觉得自己没有想象当中那么能干,就会情绪低落,甚至大哭大闹。此时,父母应该告诉他,其他小朋友也可能发生过类似的情况,也无法完成这个任务,让宝宝觉得“这件事情很多人都遇到过”。这样就能够缓解小孩子心理的压力和自责情绪。父母同情的表达可以拉近与小孩之间的距离,而拉近距离之后的劝慰效果会更佳。

  8、提供选择的机会。如果孩子行为良好,提供选择的机会将会培养孩子的独立性。例如,让他自己决定穿兰色还是黑色短裤,多给他机会让他尝试自己作出决定并被家长认可的快乐。尤其是当你在特定场合下需要孩子的配合的时候,这点最为重要。例如,当你吩咐孩子准备洗澡时,清楚告诉他:“你有5分钟的时候来看收拾玩具,然后过来洗澡。”

  9、保持冷静地教导。小孩子在公众场所闹别扭是最令父母尴尬的情形,但是大人这时必须让自己先冷静下来,不要大声喝斥他。小孩子闹情绪、发脾气,有时是带点试探性质的,大人表现得愈在乎,他可能愈是过分。此时,父母应该先深呼吸,由一数到十,平静自己的情绪,稳定下来再跟他说话,这也是给他一个调整情绪的时间。小孩子一般见到父母如此冷静,就可能觉得无趣而收敛了。如果他仍然无法冷静,就告诉他“我们现在要走”,然后抱走他,等到了无人的场所,就试试让他哭够了自己安静下来吧!

 

  10、提高孩子的情商。孩子发脾气时,父母冷静地守在他的身边,轻轻抚慰,或者给他倒杯水,等着他慢慢平静下来,然后帮助孩子理顺自己的感受,“你觉得哪里难受?”“你希望妈妈做些什么?”引导孩子说出心里的感受,这也是帮助孩子学习如何用语言来调节情绪的方法。小孩都爱听故事,讲一个爱发脾气的小动物如何不受大家欢迎的故事吧,让孩子理解,原来乱发脾气还会给别人带来伤害。

TA发布的帖子

842

收藏

993