眼睛干涩疼痛怎么缓解

2018-03-03老狼13 的分享

  现代不少年轻人们因为工作的原因需要长时间的面对电脑进行工作,我们都知道经常面对着电脑工作会对眼睛造成很大的伤害,那么眼睛干涩疼痛怎么办呢?一起来看看有效缓解眼睛干涩的小方法吧。

眼睛干涩疼痛怎么缓解 三联

  眼睛干涩疼痛怎么缓解?

  1.滴眼药水

  滴眼药水能够帮助缓解眼睛干涩的情况,但是要注意正确合理的用药,因为眼药水中含有不少的药物成分,如果随便乱用,反而会伤害到眼睛,加重眼睛干涩疼痛的不适感。

  2. 做眼保健操

  眼保健操主要是对眼周天应穴、睛明穴、四白穴、太阳穴等穴位进行按摩,通过对眼周穴位进行按揉是能帮助促进眼内的气血畅通,改善眼部的神经营养,帮助缓解眼睛干涩酸痛。

  3. 热敷眼睛

  绕着眼球按摩,用热毛巾或是手帕敷在双眼上,能加快眼部微循环,一天1-2次,每次热敷时间在10-15分钟,经常坚持是能缓解眼睛干涩症状。注意毛巾温度不宜过高,以免烫伤,而且热敷的时候一定要闭上眼睛。

  4. 注意休息

  眼睛出现干涩疼痛的现象后,要注意多让眼睛休息,减少使用手机和电脑的时间,如果需要长时间用电脑工作的话,每隔半小时就休息5分钟,或是远眺远方。

  5. 喝菊花茶

  菊花茶是有清热祛风、平肝明目的功效的,适量的多喝一些菊花茶,对于帮助缓解眼睛干涩疼痛是有帮助的。

  6. 饮食调理

  眼睛干涩疼痛也是可以从饮食上进行调理的,平时多吃一些富含维生素A的食物,像动物油、奶油、动物肝脏等,还有一些营养丰富蛋类、鱼类、肉类、新鲜蔬果等,注意饮食上要注意营养的合理均衡,不吃辛辣、炸烤等食物。

  7. 增加眨眼次数

  长时间对着电脑时,会不自觉的减少眨眼的次数,从而造成泪液分泌严重不足,出现眼睛干燥疼痛的症状。

  所以可以有意的增加眨眼次数,不仅有助于促进泪液分泌,缓解眼睛干涩疼的症状,还能清洁眼睛。

  8. 按摩穴位缓解

  进行眼部按摩能帮助眼睛放松,促进眼睛周围的血液循环,有效的缓解眼睛的干涩酸痛和疲劳。具体做法是:

  按摩印堂穴:印堂穴是位于两眉连线的中点,按摩此穴是能起到安神定惊、通经活络、醒脑开窍、疏风止痛等功效。按摩时可以将中指放在印堂穴上,用较强的力点按10次,然后再顺时针、逆时针揉动20-30圈即可。

  按摩太阳穴:鬓角前,眉梢后的最凹陷处就是太阳穴,对太阳穴进行按摩,能解除疲劳、止痛醒脑,按摩太阳穴时最好是用手掌,先将手掌搓热,贴于太阳穴,稍稍用力,顺时针、逆时针的转揉10-20次。

  眼睛经常干涩疼痛怎么办?

  1、最根本的方法是食用含维生素A的食物或是直接注射。注射的话必须由专业人员进行。

  2、做眼保健操。敲打眼眶。平时有空就做眼保健操,或者敲打眼眶四周。注意:一定要洗干净手再进行。

  3、尽量避免揉眼睛,以免细菌入眼造成感染。

  4、不在震动和震动条件下看书时,不要在晚上看书;看书时间不应太暗或太强;电视屏幕亮度和颜色选择要适度,当图像不清时应及时调整;在暗环境(如放映、幻灯片等)时间不宜过长。

  5、看远处。工作间隙,注意休息双眼,看看远处的风景,有助于放松眼部肌肉。

  6、平时要保证充足睡眠,劳逸结合,平衡饮食,多吃谷类、豆类、水果、蔬菜及动物肝脏等食品,生活要有规律。

  7、减少用眼。已经有不适症状了,真该好好爱护它了,少看手机和电脑吧。

  8、热敷。用热毛巾热敷双眼,会觉得很放松很舒服。或者用搓热的双手捂着双眼也可以。

  9、佩戴适合自己的矫正眼镜,眼睛和书本及电脑屏幕的距离最好在一尺(即33厘米)左右。看书的姿势要正确,注意调整桌子和椅子的高度。

  10、有眼病和其他全身性疾病时应及时诊治;注意眼的调节和保护,在干燥、长期开空调的办公环境中,可滴用减轻眼部充血的滴眼液,使疲劳的睫状肌活跃,改善眼部微循环。

  11、室内要保持一定的湿度,经常注意休息,避免过度疲劳。

 

  12、不妨喝菊花茶。菊花有着明显的视力,当感觉眼睛疲劳时,可以冲泡一杯热茶,用菊花茶在杯中用蒸汽熏眼睛,约2到三分钟能消除眼睛疲劳。

TA发布的帖子

842

收藏

993