月经期间吃什么最好

2018-03-03老狼13 的分享

  月经是女生常见的一种生理期,我们都知道女生在来月经期间身体都会比较脆弱,所以不少女生们在来月经期间都会进行一些食补,那么月经期间可以吃什么呢?一起来看看适合月经期间吃的食物吧。

月经期间吃什么最好 三联

  月经期间吃什么最好?

  1、月经前

  经前期,即相当于西医学的黄体期,月经第16~28天,此期的主要任务是迎接受孕或准备排经。此时不少女性在月经来潮前出现包括忧郁、情绪不稳、腹痛、乳房胀痛、颤抖等生理上及行为上的症状。一般可以通过饮食来补充调节生理不适的营养素:B族维生素,以及维生素A、维生素C、维生素E等等有助于对抗压力的抗氧化营养素。

  富含B族维生素的食物:小麦胚芽、猪肉、大豆、花生、火腿、黑米、动物肝脏、紫菜、海带、奶、谷类、香蕉、核桃等等。

  富含维生素A的食物:动物肝脏、奶与奶制品及禽蛋、绿叶菜类、黄色菜类及水果等。胡萝卜、鸡蛋、牛奶、西兰花、菠菜、莴苣、橙子、杏、红薯等都可补充维生素A。另外,多吃鱼肝油可以补充维生素A。

  富含维生素C的食物:新鲜的蔬菜和水果,如韭菜、柿子椒、芹菜、花菜、西红柿、菠菜、卷心菜、土豆、荷兰豆和柑桔、橙、柚子、葡萄、草莓、柿子、金橘等。

  富含维生素E的食物:各种油料种子及植物油,如麦胚油、玉米油、花生油、芝麻油,豆类,粗粮、某些谷类、坚果和绿叶蔬菜中也含一定量的维生素E,如黄豆、菠菜、油菜、坚果等。

  2、月经中

  在月经期间,女性抵抗力下降,情绪易波动,有的人可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。可适当补充一些有利于“经水之行”的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等温补食品。

  温暖身体的食物:寒性体质的女性痛经时易手脚冷冰,冷汗淋漓,虚脱昏厥等,这时需要多食用温经散寒类的食物,如:狗肉、羊肉、栗子、荔枝、红糖、生姜等。其中红糖生姜汤可以驱除经期所吸入的寒气,让体温得以维持在正常水平。

  舒缓痛经的食物:痛经一般是由于血流不畅,子宫位置异常等影响到经血的正常排出,多吃活血通气的食物有助于活血化淤,疏通经络,缓解痛经。菠菜、芹菜、香菜、胡萝卜、香蕉、苹果等都是很好的活血化淤食物。

  如果女性经期伴有食欲差、腰痛等症状,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,如大枣、面条、薏苡仁粥等。

  3、月经后

  女人在经期吃什么好?因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等丢失。因此在月经干净后1~5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品。

  富含蛋白质和矿物质的食物:主要包括豆类(包括黄豆、黑豆等)、奶类(包括牛奶、羊奶等)、海产品、动物内脏、肉类(包括猪肉、牛肉、羊肉等)、大米等。

  含铁高的食物:鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。

  女生月经期间吃什么菜好?

  1、菜花、胡萝卜

  月经前后,由于激素分泌影响和身体不适等原因,女性时常会出现一些不良的情绪变化。维生素B6能帮助合成提升情绪的神经传递素,保持情绪的稳定。菜花、胡萝卜等食物富含维生素B6,女性适当进食可为身体提供大量维生素B6,帮助稳定情绪。

  2、菠菜

  有些女性经期会出现胸部不适、乳房胀痛的情况。菠菜富含维生素E,能减低前列腺素的产生,而前列腺素是一种能引发一系列经前疼痛的物质。进食菠菜可有效补充维生素E,有助于缓解疼痛。

  3、南瓜

  由于内分泌原因,女性在经期容易长痘痘。经期女性可以吃些南瓜,南瓜中富含锌元素,锌能减少皮肤油脂分泌,减少感染机会。

  4、大豆类

  有些女性总是容易觉得饿,而且对食物有强烈的渴望。经前摄入比较多含钙的食物如大豆类可降低......

  来月经吃什么水果好?

  1、苹果:苹果含独有的苹果酸,可以加速代谢,减少下身的脂肪,而且它含的钙量比其他水果丰富,可减少令人下身水肿的盐分。

  2、葡萄:葡萄富含镁、维生素C和铁,有一定的药用价值,是重要的供能食物和滋补品。

  3、红枣:红枣特点是维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。红枣为温带作物,适应性强。

  4、桂圆:含丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,含铁量也比较高,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补血的效果。

  5、木瓜:木瓜它有独特的蛋白分解酵素,可以清除因吃肉类而积聚在下身的脂肪,而且木瓜肉所含的果胶更是优良的洗肠剂,可减少废物在下身积聚。

  6、橙子:含有大量的糖和一定量的柠檬酸以及丰富的维生素C,营养价值较高,果实还含维生素P,具极高的医药价值。

  要注意的是,来月经时尽量不要食用寒性水果,如西瓜、香瓜(甜瓜)、柚子、柿子、猕猴桃、杨桃、桑葚、香蕉、芒果、梨、柑、罗汉果、草莓等。

  女生例假吃什么帮助排污?

  1.木耳

  木耳营养丰富,被誉为“菌中之冠”。中医认为,木耳性甘平,有补气益智,润肺补脑,活血止血的功效。在中药里,黑色食物被认为能够控制生殖荷尔蒙与肾脏的运作,让月经期肾脏发挥排毒最大作用。所以经期可以适度地摄取黑色食物,除了黑木耳,黑芝麻、海苔、海藻与海带也是不错的选择。

  2.红豆

  红豆不光是寄托爱恋的相思之物,也是人们常食的进补之品。月经来潮的时候因为失血而损失了血液中的血浆蛋白、铁、钾、钙、镁等(尤其是月经量多者),此时如果可以喝上一碗红豆沙、红豆汤或者红豆粥,既美容又补血,的确是女性经期补血的必备食物。

  3.猪血和甜食

  猪血又名液体肉、血豆腐、血花。动物血通常被制成血豆腐,是最理想的补血佳品之一。猪血中含铁量较高,而且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用,可以有效地预防因经量过多而导致的贫血、失血。同时,猪血堪称人体污物的“清道夫”,适当进食能起到助排污血的作用。需要特别注意的是,过量食用,会造成铁中毒,影响其他矿物质的吸收,所以,除非特殊需要人群,一周建议食用不超过2次。

  4.温水

  经期多喝水对经血顺利流出也是有好处的,但得喝温开水。月经期间多喝温水、多上厕所,可以保持大便通畅,从而有助于减少盆腔充血。多吃蔬菜,保证营养均衡。

  5.红糖

  “女子不可百日无糖”,指的就是红糖。中医认为,红糖性温、味甘,入脾经,《本草纲目》记载:砂糖(红糖)具有和脾缓肝、补血、活血、通淤以及排泄恶露的作用。经期喝红糖水,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。

  6.面条和粥

  经期会出现痛经和腰痛腰酸现象,继而影响食欲或是消化不良,这时候就要多吃些易消化、能开胃的食物,比如薏米粥、面条、红枣等。

 

  很多女性因体内寒气凝滞或肝郁气滞,体内血行不畅,常在经期时伴有血块、瘀血。这时候既可以利用食疗助排污血,也可以吃些理气、祛瘀的药物,如八珍益母丸,益母草颗粒等。如果症状一直无明显改善,应当及时到医院做检查了解情况。

TA发布的帖子

842

收藏

993