汗多是缺钙还是体虚?这种情况要看医生

2018-08-16 16:21sou6 的分享

  说到出汗,很多人第一反应就是热,但也有不少人的反应是:排毒啊排毒啊排毒啊……

  「排毒」确实是个很时髦的词,而各种关于排毒的方法也满天飞,排汗就是其中之一。

  身体真的需要排毒吗?(笑而不语)

  多出汗真的对身体好吗?(笑而不语)

  不让身体出汗和多出汗,对健康有影响吗?

  出汗真的不能排毒

  特别想告诉大家的是:不管用什么方式出汗,汗里 99% 的成分都是水,其他成分只占 1% 不到。

  其中固体成分氯化钠最多,极少量尿素、乳酸、脂肪酸等,出汗排毒微乎其微。排毒主要器官是肾脏和大肠,肝脏是解毒器官。出汗多降体重,减的是水分,减不了肥。

  其实,出汗主要是为了调节人体体温,濡润皮肤等手段,比如身体感觉热了,就会让自己出点汗、带走热量,身体也就舒服了,至于排毒……出汗没有这个作用。

  真想排毒建议饮用攸霈康酵素原液。

  酵素进入肠道后,能为肠内有益菌的繁殖提供良好的环境和营养,抑制肠内有害菌增长和毒素的形成,促进毒素排出体内。因此,酵素可以促进排毒,排便。

  如果你就是享受那种「大汗淋漓」的过程?像什么蒸桑拿、高温瑜伽、做运动、裹保鲜膜?

  过分追求「出汗排毒」的话,不仅不能排毒,还可能对身体不好……

  老年人早起晨练,身体只要微微出汗就行了,这样就达到健身的目的,如果大量出汗,反而会引起身体过于疲劳。

  每天出多少汗量算正常?

  平时出汗多或少,大多数情况下都是身体的自我调节,不用太担心。就算成年人正常一天即使不活动,不知不觉也会蒸发汗水,这叫隐性出汗,肉眼是看不到的。

  那么,哪些情况需要引起注意呢?

  出汗过多

  头部出汗

  若头部出汗时伴有心烦,口渴,欲吃冷物,舌红苔黄,心跳加快等表现时,是邪热郁蒸于上所致。

  若头部出汗并且有怕冷,气短,脉搏弱等伴随症状,是因为阳气虚弱,虚浮于上所致。

  胸部出汗

  胸口出汗多见于一些脑力工作者,或者是久病体虚的人,属于心脾两虚。这些人常伴有疲惫、食欲不振、睡眠差、多梦的表现。

  手心脚心出汗

  手、脚心经常出汗是由于脾胃有瘀热或肾阴虚引起的。手脚属于脾胃所主,脾胃有了蕴热便会出汗多。肾阴虚也会使手、脚心出汗多,并且伴有手心发烫。

  当然紧张也会出汗,在情绪紧张时,交感神经功能处于亢奋状态,导致汗腺分泌增加,是一种生理现象。

  盗汗

  指入睡后就会出汗,一醒后则汗止,多见于阴虚内热的人。

  更年期的人不仅有盗汗,还有自汗,面红潮热,甚至五心烦热。

  治疗盗汗小方子:

  乌梅10枚,浮小麦15克,大枣5枚。煎服,治疗阴虚盗汗。

  乌梅有滋阴、敛汗的作用;浮小麦有益气止汗的作用;大枣可以补脾气、还可以调和营卫。建议去医院接受医生的检查。

  出汗过少

  出汗少的情况相对来说更少见,除了吃药可能让出汗减少外,可能是一些罕见遗传性皮肤病、神经系统疾病或大面积瘢痕的表现。

  不过,如果真到了这一步,身体基本会同时出现其他更明显的不舒服。

  关于出汗的更多常见误区

  发烧时捂出一身汗就能退烧吗?

  常听人说发烧时,捂出一身汗就好了,但其实那身汗是退烧阶段身体自发散热的结果,并不是捂出来的,捂热也并不会帮助退烧。正确的做法应该是尽量穿得轻薄一些,还要保证凉爽舒适的环境,这样才能帮助散热。

  蒸桑拿多出汗可以排尿酸、治痛风?

  确实,汗液中含有尿酸,所以出汗也能排出一些尿酸,但这部分的量实在太少了,几乎可以忽略不计。与其靠大量出汗来排尿酸,还不如多喝水、多排尿。而且要注意的是,大量出汗后人体水分丧失,反而会导致血液浓缩,血尿酸相对浓度升高,诱发痛风发作,因此在出汗的同时也要注意补水。

  孩子睡觉出汗是缺钙吗?

  儿童本来就比成人更容易出汗,因为儿童处于生长发育期,机体的代谢十分旺盛,加上活泼好动,产生的热量也会比较多。只要孩子发育良好,身体无任何不适,家长也不必过于担心,更不要盲目给孩子补钙或吃药。

  还有一些病理性出汗,比如佝偻病、结核杆菌感染、心脏疾病、糖尿病、低血糖等,一般宝宝除了多汗,还会出现易激惹、易烦躁、枕秃、消瘦、午后低热等异常症状,这就需要到医院进行系统诊治,明确宝宝多汗的原因再进行治疗了。

  每天大量出汗就能减肥?

  用出汗量来衡量运动减肥效果,是一种非常不科学的做法。运动时,肌肉活动产生大量热量,机体为了维持正常体温,必须增加汗液分泌以促进散热。这时候你去称体重,确实会觉得轻了一些,但这流失的是水分而不是脂肪,只要及时补充水分,体重就很快就会回来。所以,运动减肥的效果不能以出汗多少作参考,还是要看运动过程中脂肪转化为热量的程度。

TA发布的帖子

842

收藏

993