产妇突然奶水变少怎么办

2018-11-13 16:28sou6 的分享

产妇突然奶水变少怎么办

1、没有休息好

新妈妈在哺乳期间,由于经常需要起夜,正常的睡眠作息时间被打乱了,容易造成睡眠不足而疲乏,如果休息得不好,则会不利于泌乳反射,同时乳汁的质量也受影响。

2、情绪不好

带宝宝的时候,难免会与婆婆产生意见分歧,而孕妈妈的心情不好,经常会将情绪压抑在心里,奶水的质量也会受到影响,而且会令乳汁突然分泌减少。

3、身体不舒服

妈妈在哺乳的时候,如果有感冒的迹象,或是发高烧等等,是很可能会造成回奶的,如果有感冒发烧的情况,需要听从医生的嘱咐吃药继续哺乳,不要轻易断奶,让宝宝吸奶,这样才不会恶性循环以致奶水越来越少。

4、可能有些堵奶

如果是堵奶的话,妈妈的奶水的分泌当然就会越来越少了,这个时候就十分有必要来疏通乳腺官了,否则奶水越积越多,很容易诱发乳腺炎。

5、没有坚持哺乳

即便宝宝吃不了多少乳汁,妈妈们也要坚持每天按时挤奶,并且要将乳房里的乳汁完全清空,这样奶水才会良性循环,供需平衡。

6、吃错的食物

孕妈妈在坐月子的时候一定要注意饮食中的营养,如果气血不足的话,是没有办法分泌乳汁的,另外,哺乳期如果吃错的东西,比不小心吃了韭菜、大料、花椒、茶叶、醋、苦瓜、柚子等食物,是会造成回奶的。

母乳不足怎么办

1、避免服药。

哺乳期内,你一定不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

2、加强宝宝的吮吸。

实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可以促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

3、保持乳母良好的情绪。

分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,需要创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

4、补充营养。

乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对乳汁的分泌能起催化作用。

5、均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。

哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养

6、食疗。

在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。

    相关文章

TA发布的帖子

982

收藏

980