揭秘坐月子的三大误区

2018-11-22 16:20sou6 的分享

坐月子的目的

产妇由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的调补,因此产后必须坐月子才能恢复健康

坐月子的目的是在这段期间内作适度的运动与休养、恰当的食补与食疗,能使子宫恢复生产前的大小,气血经过调理也都能恢复,甚至比以前更好,也就将不好的体质在这段时间慢慢改变过来。

在坐月子的过程当中,实际上是妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程。恢复得不好,会影响产妇的身体健康。产前孕妇担负着胎儿生长发育所需要的营养,母体的各个系统都会发生一系列的适应变化。子宫肌细胞肥大、增殖、变长,心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,妊娠期肾脏也略有增大,输尿管增粗,肌张力减低,蠕动减弱。其它如肠骨内分泌、皮肤、骨、关节、韧带等都会发生相应改变。产后胎儿娩出,母体器官又会恢复到产前的状态。子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保剑若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。

揭秘坐月子的三大误区

1、月子里不能下床?

有些地方生完娃的时候,整天都是待在床上,一个月不下床,其实这种做法是非常不科学的,生完娃后,产妇跟正常人相比确实是需要多多的休息,少走动,但绝对不是什么也不做,其实生后一个星期左右就可以做一些活动了,当然也可以下床了,慢慢的走散散步什么的还是可以的,如果光躺着那么身体非常容易出现问题。

因此月子里也得活动,时常下地,躺上床上的时候,也可以多活动一下四肢,对身体恢复很有帮助。那么就有人问了,多大的活动量算合适呢?那就看你的身体情况了,你的身体可以下床走动那就走走,如果你想休息的时候也可以多休息。

2、月子里不能开窗通气?

有些地方是这样的:月子里从上到下要包的严严的,不能见风,不能开窗户,有些地方更为夸张的是生娃后,把整个头也包起来,被子盖的厚晒太阳的,说是怕招风,其实你想一下,本来生娃后,身体就非常容易出汗,再里三层外三层的这么包着,任谁也受不了吧,时间长了,身体会出现问题,而且室内的门总是关着,一点风也没有,外面新鲜的空气也进不来,长期的不通风,那房间的空气能好吗?你整天在屋里呼吸空气,呼吸这么差质量的空气,身体怎么可能好,产妇和宝宝在这屋里呆上一个月,身体的抵抗力也好不到哪里去,还容易生病,这点一定要注意,天热的时候,可以开着门,没关系,如果是冬天的时候那么你可以定期开门透气,可以事先把孩娃抱到别的房间,等空气通好了,再回去房间,把关门起来也行。

其实,在医院里刚生完娃住院的那几天,医院的病房里面也会不定时通风的,新鲜的空气让人更精神,正确做法是,每天通风2至3次,每次20分钟左右。

3、月子里能不能用眼?

有些地方的习俗,月子里绝对不能看书、看电视、做针线活,更不要说用电脑玩手机了……这个习俗不能说全对或全错。月子里多休息还能让奶水变多,让小宝不至于饿肚子,当然看看手机也不是不可以,但也没必要完全禁止,不然接下去一个月怎么打发时间,就这样待一个月那不是很无聊。偶尔看看书本、报纸、手机什么的还是可以的,前提是一定要姿势正确,而且用眼的时间不能太久,更不要躺在床上看,看一会儿要站起来走一走,看看绿颜色的东西对眼好。


坐月子时可以吹空调吗

坐月子时可以吹空调吗

在我国传统观念里,产妇坐月子总是被保护在一个“密不透风”的环境里,有的甚至被子、长袖装、长袜统统派上用常炎炎夏日,坐月子可以开空调吗?夏季坐月子可适当吹空调,能预防疾病如湿疹等,但应控制在26摄氏度左右。

为了防范中暑,产妇坐月子不能捂得太厉害,空气流通是散热、降低环境温度的最好方法。产妇房间可以适当开空调或者吹风扇,把房间温度降下来,但不能让空调风对着产妇和宝宝吹。

另外,房间的温度要保持在24℃左右,湿度要保持在50%到60%之间。此外,产妇的衣服一定要透气吸汗。如果觉得热,产妇最好多喝水,可以喝淡盐水来补充盐分。

    相关文章

TA发布的帖子

983

收藏

980