吃饺子还是汤圆上热搜及冬至吃饺子还是汤圆 冬至习俗吃饺子吗

2018-12-23 16:20sou6 的分享

  我国是一个博大精深的国家,其中以秦岭淮河为界而分的,南方北方在很多的节日上,都有着不同的习俗。今天是2018年的最后一个节气——冬至。冬至也被称为“亚岁”,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。今天我们就来,聊聊南北方都是如何过冬至的。

  《汉书》有云:"冬至阳气起,君道长,故贺……"也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。据记载,把冬至作为节日来过源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《后汉书》中有这样的记载:"冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。"唐、宋时期,冬至是祭天祀祖的日子;明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之"冬至郊天"。

  冬至吃什么?不同的地方冬至时有不同的吃法。

  在我国北方有“冬至饺子夏至面”的说法。相传这是是我国医圣张仲景发明的,距今已有一千八百多年的历史了。饺子原名叫做“娇耳”。所以在北方坊间有一种说法,冬至吃饺子一冬不会冻耳朵”。这都源于“祛寒娇耳汤”的故事。所以冬至北方人最常吃的是饺子。

  冬至吃汤圆,在江南尤为盛行,民间有“吃了汤圆大一岁”的说法。“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”讲的便是我国上海冬至吃汤圆的习惯。上海人在冬至这一天习惯吃汤圆,以此庆祝冬至这一天。用糯米粉做成面团,里面包上各种口味的馅料,在潮汕地区冬至是祭祖先和吃甜丸,甜丸就是汤圆,甜丸圆圆的,预示明年丰收、全家团圆。

  其实不论是饺子还是汤圆都是人们对于来年美好生活的期望,你觉得呢

    相关文章

TA发布的帖子

667

收藏

993