2018年平安夜是几月几日?平安夜的由来及平安夜有哪些习俗

2018-12-24 16:31sou6 的分享

     2018年平安夜就要到了,圣诞节的前一天,也就是12月24日被称为平安夜。平安夜还没到,一种叫做“平安果”的礼物,开始在人们手中悄然传递。中国平安夜有送苹果的习俗,2018年平安夜是12月24日,星期一。

平安夜的由来

    耶稣诞生的那个晚上,在旷野看守羊群的牧羊人,突然听见天上传来了声音,告诉他们耶稣降生的消息。根据《圣经》记载,耶稣来到人间,是要作人世间的王,因此天使便透过这些牧羊人把消息传给更多的人。

    后来,人们就仿效天使,在平安夜的晚上,到处传讲耶稣降生的消息。直至今日,就演变成报佳音这个活动。

    这天,多数欧美的家庭成员会一同在家中团聚,共进晚餐,然后围坐在熊熊燃烧的火炉旁,弹琴唱歌,共享天伦之乐。也有的家庭会举办一个别开生面的化妆舞会,人们非常愉悦的沉浸在幸福、祥和、喜庆的节日当中,有的庆祝活动甚至还会持续到第二天清早结束。据说在圣诞之夜,圣诞老人会悄悄地给孩子们准备礼物放在长筒袜里。

    平安夜亦被认为是圣诞老人及其他地区类似人物四处向好儿童派礼物的时间。在意大利,礼物在平安夜当日早上已开启,而在英国、爱尔兰、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、葡萄牙及波兰,圣诞礼物通常在平安夜晚上或圣诞日早上开启。在德国大部份地区,圣诞礼物则在平安夜晚上(德语:Bescherung)开启。在冰岛圣诞节在平安夜下午6时开始,教堂钟声会被敲响,人们会与家人一起享用节日晚餐,之后便会拆礼物,一起渡过晚上。在北美洲,大部份家庭会在圣诞日早上拆礼物。对于已离婚的家庭,孩子可能分开两日与父亲或母亲其中一方庆祝。在西班牙礼物则要到1月6日显现日(Día de reyes)早上才会开拆。不少传统圣诞故事都在平安夜晚上发生。

中国平安夜的习俗

    苹果的"苹"与平安的"平"同音,于是中国人寓以苹果"平安"的吉祥含义。

    于是就有了平安夜送苹果的习俗。平安夜即将来临苹果“着装”悄然传递“平安”祝福

    圣诞节的前一天,被称为平安夜。平安夜还没到,一种叫做“平安果”的礼物,开始在人们手中悄然传递。

    据了解,“平安果”是用一个个色泽鲜艳、样子好看的进口苹果装扮而成的,多为红蛇果、青蛇果,当然也有把国产的红富士苹果进行包装扮成“平安果”的。据说,“平安果”象征着平安、祥和之意,之所以把“苹果”当成“平安果”的首选,是取了“苹果”的字音。

     中国人都是喜欢平安长寿的,国外圣诞节简简单单吃苹果传入中国就变得麻烦了,据说在平安夜那天,分别向24个人,每人各要1毛钱,请记住:不能向姓吴(无),王(亡),李(离),施(死),贾(假),傅(负),梅(没)的人要钱,因为他们姓氏的谐音不吉祥,凑到2元4后,用它买一个苹果,只能买一个哦,如果还有剩钱,千万不能就随手丢了,要好好保留。晚上把苹果吃了,就可保你平平安安,健健康康哦,还可以把苹果送给喜欢的人,至少看到她/他咬下一口,那么你就可以和她/他在一起,并幸福。

    相关文章

TA发布的帖子

667

收藏

993