南方人为何称盐为“盐巴”?

2019-02-25 16:47sou6 的分享

  南方人为何称盐为“盐巴”?

  在历史上,长江中游地区是中国一个重要的盐产区。在古代,盐一直都是国家严格控制的重要物资,战乱年代也成为争夺的对象。至少在2000多年前的先秦时期,生活在长江中游的远古巴人最早成为盐场的主人,并利用盐控制着周边国家尤其是长江下游楚国的关系。古巴国幅员狭小、国力微弱,但这里盛产的井盐却名闻天下,常令各方诸侯垂涎不已。产自巴国的食盐,在流通中也贴上了巴国的商标──“巴盐”、“盐巴”,以示其正宗的地位。巴盐、盐巴由此而来。

  巴国丰富的井盐,让周边强邻眼红不已。哺育了巴人先祖的盐,也因此成了巴人灭顶之灾的导火索。远古巴人曾多次与楚国发生战争,而他们最后一个王国最终为秦国所灭,长江中游的盐场从此纳入秦帝国的版图。地处重庆忠县境内的泔井沟,是巴人文化的一个重要文化遗址群。

    相关文章

TA发布的帖子

717

收藏

993