为什么下雪不冷,化雪冷?

2019-02-25 16:50sou6 的分享

  在冬季下雪以前,冷空气较弱,在当地停留较长时间后也会逐渐变暖,而且从南方来的气流又把较暖的空气带到北方来,当冷空气势力加强时,天空布满了云层,地面的热量不易散失掉。所以,在冬天降雪前和降雪时人们感到不怎么冷。

  当降雪过程中冷空气势力继续加强,以致强冷空气控制了当地时,就会雪止云消,天气转晴。这时,由于从地面到中空都受冷空气控制,且多刮北风或西北风,风力较大,云又消散而失去保温的作用,雪面的反射作用较大,加之积雪在阳光照射下融化时,又要从近地面气层中吸收很多热量而使气温降低。因此,人们就会觉得化雪时比下雪时寒冷得多。

  积雪,好像一条奇妙的地毯,铺盖在大地上,使地面温度不致因冬季的严寒而降得太低。积雪的这种保温作用,是和它本身的特性分不开的。

  覆盖在地球胸膛上的积雪,雪花之间的孔隙度很高,就是钻进积雪孔隙里的这层空气,保护了地面温度不会降得很低。当然,积雪的保温功能是随着它的密度而随时在变化着的。新雪的密度低,贮藏在里面的空气就多,保温作用就显得特别强;老雪密度高,贮藏在里面的空气少,保温作用就弱了。

    相关文章

TA发布的帖子

717

收藏

993