三年级感谢信怎么写

2015-01-03Nancy君 的分享

  题  解

  感谢信是受到别人的帮助,用书信形式对别人表示感谢的书信。这也是常用的应用文体形式之一。

  理  由

  为什么要学写感谢信呢?

  任何人都有需要别人支持、帮助的时候,任何人和单位受到别人、别单位帮助后,都应该表示感谢,这是起码的礼貌。不要忘记给自己以帮助的人,这是一条古训,可见感谢别人的支持是中华民族的优良传统。所以,感谢别人的帮助,有时用书信的形式表示感谢,这是一种自我的道德熏陶,自我的精神净化,因为这么做在对别人风格肯定的同时,也有利于自己思想素质的提高,何况,写感谢信还是一种鼓励先进,宣传先进,促进精神文明的发展呢?对同学们来说,也是学习应用文的一次实践过程,与自己的语文学习也是一致的。因此,不论从什么角度说,都应该重视学写感谢信。

  操作指导

  怎么写感谢信?

  感谢信的基本格式同表扬信、慰问信一样,只要懂得一般书信的格式,也就能写出符合格式的感谢信。但即使格式正确,也不一定是优秀的感谢信。想写出高质量的感谢信,必须注意几点:

  首先是目的、态度问题。能否写出有水平的感谢信,不能不从明确目的、端正态度做起。每个人或单位受到别人的帮助时,都应真诚地感谢。因为别人帮助你时,付出了物质的和精神的代价,也等于你无偿地占取别人的部分物质和劳动,怎能不感谢呢?只有出于真诚的谢意,信才会写得具体、真挚。但是,许多感谢信写得苍白无力或华而不实,其原因有时写信是为了敷衍交差,走走形式。有的呢?还想下次让别人再帮助你,于是就在信里胡乱夸张,华而不实。这两种目的、态度写出的感谢信都不会有好效果。对于走走形式的感谢信,别人会有想法:“我们真心帮助他们,他们却对我们这么冷漠啊。”对于虚饰浮夸的感谢信,别人看了,会觉得那是对自己的讽刺。所以,写感谢信不妨先查查自己的目的和态度。

  第二,感谢信应叙事具体,评价得当,感情真挚。感谢信的内容一般是要列举别人的帮助,特别不能丢了主要事情,只记芝麻小事,这些事情的叙述既要概括,又要具体,概括但不能空洞,具体却不能琐碎。评价得当,即指出其意义,但评价要与叙事一致,不能事小,而评价写得过分的高;也不能事大,评价又太低,要分寸得当。一般来说内容应写清是谁给了帮助?什么帮助?这帮助对自己的意义和影响是什么?最后表示自己的态度,在这些内容中,都应在字里行间有真情,有实意,使人感到真挚。

  第三,感谢信一般用毛笔抄在纸上,贴在墙上,供人阅读。所以用词要通俗,条理要清晰,文笔要简洁。如写得又长又罗嗦,且用词古怪,谁肯站在那儿搬本字典边查边读呢?所以写感谢信时,要注意写得通俗、简洁。

        :更多精彩文章请关注三联写作模板栏目。

TA发布的帖子

679

收藏

664