生姜要去皮吗,怎么去皮又快又好

2017-09-21鱼儿小小22 的分享

    生姜在生活中是一个调味品,当然也有很多人会用生姜来煮水喝,祛除身体的寒气,对于女性而言姜茶是对身体有好处的,可以缓解痛经,但是生姜要去皮吗?

生姜要去皮吗,怎么去皮又快又好 三联

  生姜怎么去皮


  生姜因为表面不是很平滑,再加上有枝杈,所以剥皮是件麻烦事,无论用削皮的刀子、切菜刀、或者小刀都常会把生姜的肉一起削掉。现在介绍一种方法,只需要一分钟,而且剥除的只是表皮。

  拿一个铁汤匙用力刮生姜皮,无论如何用力,刮下来的只是生姜的表皮,肉不会受到损失。同时不用担心刮到手受伤。动作快的话,一分钟就搞定了。

生姜要去皮吗

  生姜要不要去皮


  生姜的功效与是否去皮有莫大的关系。

  姜肉性热,姜皮性凉;

  姜肉发汗,姜皮止汗。

  只要了解这个原理,自然就知道什么时候应该去皮了。

  生姜去皮

  1、用于风寒感冒及脾胃虚寒

  此时的生姜最好去皮,因为生姜皮有碍于生姜充分发挥其辛温解表的作用。当风寒引起的感冒、脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等疾病时,一般用来煮生姜红糖水的生姜最好去皮。

  生姜不去皮

  1、炒菜或煲汤

  通常情况下,用于煲汤和炒菜的生姜不要去皮,这样可以保持生姜药性的平衡,充分发挥其整体功效。但一些特殊情况下,如有脾胃虚寒者,或有苦瓜、螃蟹等凉性菜肴,应该去皮。

  2、用于治疗热性疾病或水肿

  如治疗水肿,最好用带皮生姜,主要利用了姜皮“利水”的功效;如遇便秘、口臭、口腔溃疡等体内有“热”的症状时,一般只用生姜皮,而不用生姜,这样可以充分利用姜皮的功效,又可以避免热性姜肉“火上浇油”。

  总之,生姜要不要去皮要根据实际情况而定,只要了解了原理,就不会出错,毕竟人是灵活的,若不清楚自己的病情是凉性还是热性,应该在医师的指导下进行服药。

  生姜的功效与作用


  1、降温提神 增进食欲

  因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。

  所以,姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用;可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状;生姜还有健胃,增进食欲的作用,夏令气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲;生姜对胃病亦有缓解或止痛作用,胃炎及胃十二指肠溃疡所引发的疼痛、呕吐、泛酸、饥饿感等用生姜50克煎水喝,可使症状迅速消除。

  2、抗菌防病 治疗肠炎

  美国和丹麦的科学家通过试验证实,生姜干粉可缓解晕动病之头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状,有效率达90%左右,且药效可持续4小时以上。民间用吃生姜的办法防止晕车、晕船,有的用生姜片贴内关穴,有明显的防晕效果。

  盛夏季节,细菌生长繁殖异常活跃,容易污染食物而引起急性肠胃炎,此时适当吃些生姜或用干姜加茶用沸水冲泡后饮用,能起到防治作用。

  科学家通过研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。生姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著。

  3、开胃健脾 防暑救急

  夏天,人们贪凉,喜爱电扇空调对着吹,很容易受寒,引起感冒。这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。

  中医认为生姜能“通神明”,即提神醒脑。夏季中暑昏厥不省人事时,用姜汁一杯灌下,能使病人很快醒过来。对一般暑热,表现为头昏、心悸及胸闷恶心的病人,适当吃点生姜汤大有裨益。我国传统的防暑中成药——人丹,里面就含有生姜的成分,目的就是驱风健胃和提神醒脑。

  4、发汗解表 温中止呕

  为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。

  生姜皮的功效和作用


  姜皮又叫生姜衣,姜皮为姜科植物姜的根茎的根茎外皮。姜皮有解表散寒、温中止呕、温肺止咳、化痰止咳、解毒的功效,用于治疗外感风寒及胃寒呕逆等,阴虚火旺、目赤内热者,尤其是阴虚体质的人,绝对不能吃姜。

  姜皮治头面虚浮,四肢肿满,心腹膨胀,上气促急,腹胁如鼓,绕脐胀闷,有妨饮食,上攻下庄,来去不定,举动喘乏:五加皮、地骨皮、生姜皮、大腹皮、茯苓皮各等分。上为粗末。每胀三钱,水一盏半,煎至八分,去滓稍热服之,不拘时候。切忌生冷油腻坚硬等物。(《局方》五皮散)

  姜皮治偏风:生姜皮,作屑末,和酒服。(《食疗本草》)

  1、姜皮用于风寒感冒、发热、恶寒等症

  生姜用于解表,主要为发散风寒,多用治感冒轻症,煎汤,加红糖乘热服用,往往能得汗而解,也可用作预防感冒药物。生姜发汗作用较弱,常配合麻黄、桂枝等同用,作为发汗解表辅助的药品,能增强发汗力量。

  2、姜皮用于胃寒呕吐

  生姜为止呕要药,可单独应用,治疗胃寒呕吐。也可治胃热呕吐,配合半夏、竹茹、黄连等同用。

  3、姜皮解毒

  生姜能解鱼蟹毒,单用或配紫苏同用。生姜又能解生半夏、生南星之毒,煎汤饮服,可用于中半夏、南星毒引起的喉哑舌肿麻木等症。因此在炮制半夏、南星的时候,常用生姜同制,以减除它们的毒性。

  哪些人不适合多吃生姜?


  1、阴虚体质

  阴虚体质的人群一般表现为手脚心发热,手心多汗,经常口干、眼干、皮肤干燥、心烦易怒等症状。说白了阴虚就是燥热体质,但姜性辛温,这类人吃多了会加重阴虚的症状。

  2、肝炎患者

  常吃生姜会引起肝火旺,只会加重病情,生姜引起的燥热对炎症的消除不利。

  3、内热较重者

  胃热呕吐、口臭、便秘、痔疮出血、口腔溃疡、肺热燥咳等内热引起的疾病患者,不宜食用生姜。

  吃姜注意五大禁忌


  1、不是所有的人都可以吃姜

  凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  2、不要吃烂了的生姜

  腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。

  3、晚上尽量不要吃姜

  俗话说的好晚上吃姜,像吃砒霜。 为什么晚上不能吃姜?姜是宣发阳气的,夜晚人体应该养阴,收敛阳气,吃姜是适得其反,违背天时。此时吃姜,有几大害使人兴奋,无法安睡;刺激神经,影响心脏功能;郁积内火,耗肺阴,伤肾水。

  4、吃生姜并非多多益善

  夏季天气炎热,人们容易口干、咽痛、烦渴、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

  这样吃生姜能治病


  1、治疗感冒

  生姜水最明显的功效就是可以帮助我们治疗感冒咳嗽的症状,生姜又被称为感冒的克星。生姜水治疗感冒的方法有两种,一种是喝生姜汤,另一种是生姜水泡脚。

  当我们感冒的时候,可以将生姜煮成姜汤,这样可以帮助我们发汗驱寒。当我们喝下姜汤以后,全身的毛孔就会张开,汗腺的分泌功能也会增强。我们体内的风寒邪气就会随着大量的汗液排出体外,这样的话,我们的感冒症状就会得到缓解。

  除此之外,我们每天晚上可以用滚烫的生姜水泡脚,生姜水最好要漫过脚踝位置。我们在泡脚的过程中还可以在生姜水中加点食盐和醋,一边泡脚一边添加热水,直到脚面发红为止。用生姜水泡脚可以促进全身的血液循环,提高人体的免疫能力,对风寒感冒、头痛咳嗽也具有一定的治疗效果。

  2、解酒

  中国是酒文化的发源地,白酒是一把双刃剑,适量饮酒对身体并没有什么坏处,酒喝多却会损害我们的健康。如果我们饮酒过量的话,还会出现醉酒、神志不清等症状。那么,我们应该如何缓解醉酒的症状呢?

  生活中可以解酒的食物有很多种,生姜水就是其中的一种。如果我们出现了醉酒的症状,不妨喝点生姜水,我们可以将生姜水当茶来喝。适当喝点生姜水可以加速全身的血液循环,帮助肠胃消化体内的酒精,这样我们醉酒的症状就可以得到缓解。

  除此之外,我们还可以在生姜水里加点蜂蜜。这样既可以缓和生姜刺鼻的辛辣味,同时解酒的效果还会加倍。

  3、治疗牙周炎

  我们每天都要吃饭,咀嚼食物的时候就会用到牙齿,因此牙齿极其容易受到损伤。俗话说得好,牙好胃口就好,寿命自然长。但是在现实生活中,很多人都会出现各种牙齿方面的疾病,比如说龋齿和牙周炎。

  牙疼并不是什么大病,但是疼起来要人命。我们可以巧用生姜水来帮助我们治疗牙齿方面的疾病,我们可以用热的生姜水漱口,每天早晚各漱一次,这样就可以减轻牙齿的疼痛感。

  同时,我们也可以在热姜水中加入少许的食盐,每天喝几杯,这样还可以保护我们的牙齿,预防口腔方面的疾病。

  4、消除面部暗疮

  很多爱美女性都希望自己能拥有白皙光滑的肌肤,但是由于饮食不当和作息不规律的原因,很多人的脸上会长暗疮。脸上冒痘或者是长暗疮非常影响个人的外在形象,这让很多爱美女性苦恼不已。

  要想消除面部暗疮,生姜水就可以帮助大家。不过这里的生姜水可不是用来喝的,而是用来洗脸的。我们每天早晚可以用温热的生姜水来清洁面部,坚持一个月,你就会发现面部的暗疮消失不见了。

  为什么生姜水有消除面部暗疮的作用呢?因为生姜有一个很明显的功效,就是杀菌消毒,经常用生姜水洗脸可以帮助面部清洁,同时也能杀死残留在面部的有害细菌。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085