游泳或者洗澡耳朵进水怎么办,伤耳朵吗

2017-12-26老狼13 的分享

  在日常中,我们无论是在洗澡的时候还是游泳的时候都会遇到耳朵进水的现象,相信大家在平时种都有耳朵进水的经历吧,那么游泳或者洗澡耳朵进水怎么办呢?一起来看看耳朵进水的处理方法吧。

游泳或者洗澡耳朵进水怎么办,伤耳朵吗 三联

  夏天游泳耳朵进水怎么办?1、单足跳跃法:患耳向下,借用水的重力作用,使水向下从外耳道流出。

  2、将头部向左右两边来回用力甩几次,利用离心力甩出耳中水分。

  3、活动外耳道法:可连续用手掌压迫耳屏或用手指牵拉耳廓;或反复地做张口动作,活动颞颌关节,均可使外耳道皮肤不断上下左右活动或改变水屏障稳定性和压力的平稳,使水向外从外耳道流出。

  4、将手擦干后,一手堵紧一侧耳孔后,另一手中指先按紧另侧耳孔,然后突然向外抽手,造成瞬时负压吸出耳中水分,两边交替进行。

  5、外耳道清理法:用干净的细棉签轻轻探入外耳道,一旦接触到水屏障时即可把水吸出。 由于游泳池或河水不干净,污水入耳后引起外耳道皮肤及鼓膜感染,或耳内进水后处理不当,如不洁挖耳等,常可引起以下几种耳病:外耳道炎,外耳道疖肿,耵聍阻塞,鼓膜炎,化脓性中耳炎。 如果耳内进水后出现以上症状,应暂时停止游泳,并去医院检查,对症治疗。

  6、侧卧法:以上方法都试过之后,晚上睡觉的时候躺下侧卧,也就是进水的那个耳朵,但是不要堵着,因为堵住之后会有气压影响水的流出。

  7、如果有条件,尽快用棉签汲收、拭干耳中剩余水分。

  8、如果是冬天,在基本去除水分后,还可以用电吹风小档热风将耳朵烘一下。

  洗澡耳朵进水怎么办?1、侧头单脚跳。把头倾向于进水耳朵的一方,然后用同一侧的脚作单脚支撑,同时用手拉扯耳朵,把耳道拉直,单脚跳几次就能让水顺势流出。

  2、侧躺。侧躺在床上,然后把头向松软的枕头砸去,由于惯性作用,耳朵中的水会自然的向外流出。

  3、棉签吸水法。用消毒过的脱脂棉或者软性吸水纸全程捻子,轻轻的伸进进水耳朵后,一旦接触到耳朵中的水屏障,就能及时将水吸出,但注意不要将其伸进耳朵深处,避免损伤耳膜。

  4、进水耳朵贴地。将进水的耳朵朝下,放在被太阳晒热的石头或者水泥地上,可以快速的使耳朵中的水流出。

  5、手拍耳朵。将进水的耳朵朝下,用同侧的手掌拖住后,另一侧的手用食指或者其他手指头轻轻拍几下手背,可以让耳朵中的水流出,但是拍的时候不宜太用力。

  6、灌水引水法。用手掌装一些水,罐进有水的耳朵中去,然后立即将头歪向进水的一侧,耳朵里的水就会随之流出,若是耳内无水流出,可以再重复一次。

  7、手掌吸水法。将进水的耳朵朝下,用同侧手掌紧压与耳廓上,屏住呼吸,然后迅速松开手指,耳朵的水可以被吸出,一次不成功,可重复进行。

  8、活动外耳道。连续用手掌压迫耳郭,或用手指拉耳廓,或者反复做张口动作,活动颌关节,均可以使外耳道皮肤上下左右活动,能改变水屏障的压力,使水向外从外耳道流出。

  9、鹅卵石引水法。找一片状鹅卵石,紧紧地贴在进水的耳朵上,把头向进水的耳朵一方侧,再用小石头敲鹅卵石,敲几下之后,水会流出。

  耳朵进水出不来怎么办?1、把头倾向进水耳朵的一方,然后用同一侧的脚作单脚支撑,同时用手拉扯耳朵,把耳道拉直,单足跳几次后,即可让水顺势流出。

  2、咀嚼口香糖,通过嚼口香糖,不断咀嚼,促使耳道内产生气流和压迫,让耳内进水往外流出,这个方法也比较好用。

  3、用消毒的脱脂棉或软性吸水纸卷成捻子,轻轻地伸入进水耳朵里,当捻子碰到水时,水就会被吸在捻子上。

  4、用手紧紧捂住进水耳朵,使劲突然放开,将水吸出来。

  5、用手指牵拉耳廓,反复地做张口动作,活动颞颌关节,均可使外耳道皮肤不断上下左右活动或改变水屏障稳定性和压力的平稳,使水向外从外耳道流出。

  6、如果水进入很深,上述方法还不能解决问题,那么可用油性滴耳剂,如2%苯酚甘油滴耳剂点耳朵,隔3-4小时点一次,一般两次后即可将不清洁的水置换出来,以避免发生中耳炎。紧急情况下,一时搞不到滴耳药,但多数人游泳时会备眼药水,游泳场所多数也会备眼药水,也可用肯定没有失效并且没有耳毒性的眼药水点耳朵暂时清洁耳道。但事后一定要尽早用油性滴耳剂将水分置换出来!

  游泳或者洗澡时该如何避免耳朵进水

  防止游泳耳朵进水的方法

  1、游泳前要作好体格检查。外耳道有耵聍时应当取出,否则泡涨后容易引起疼痛发炎。患有中耳炎的人,如鼓膜有穿孔,脏水进入中耳,可使中耳炎加重。因此,中耳炎患者必须经医生同意后才能游泳。

  2、游泳时用蘸有凡士林油的脱脂棉塞紧外耳道,可起保护作用。

  3、游泳后应及时把外耳道内的积水排净。排水时,头部歪向积水的一侧,用同侧的手掌轻轻拍打头部,就可将水排出。如耳内发痒,可用 75% 酒精棉轻擦外耳道,禁用手挖。如感到耳内疼痛应及时到医院诊治。

  4、跳水要注意姿势和方法,不要使耳朵直接受水拍击,以免发生鼓膜外伤。

  5、万一还是进水了,就把头偏向进水的一侧,左耳进水就右脚单腿站着跳跳,右边反之。同时用手盖住吸吸就好!

  避免洗澡耳朵进水的方法

  1、戴浴帽。洗澡时,用浴帽,连耳朵都罩起来!洗头时:用棉球之类的物品塞耳朵。

  2、塞住耳朵。借鉴耳机原理。制作一个有弹性的夹子。夹子两端为软胶状橡皮塞,洗澡时像听耳机一样使用。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085