刮痧后多久可以洗澡,有哪些要注意的和禁忌

2018-02-07仿佛16 的分享

 对于刮痧相信大家都清楚,日常生活中不少人刮痧,不管是去专门刮痧的店或是在家刮痧,都受到很多人的欢迎。当感冒是就可以通过刮痧来缓和。刮痧后的一些注意事项还是需要重视的。那么,刮痧后多久可以洗澡?刮痧后需要注意什么?有什么禁忌?

刮痧后多久可以洗澡?

因为刮痧会使皮肤局部汗孔开泄,马上洗澡会使身体遭遇风寒之邪,邪风便可通过开泄的毛孔直接入里。所以,刮痧后,须待皮肤毛孔闭合完全恢复后方可洗浴。

刮痧后多久可以洗澡,有哪些要注意的和禁忌    三联

1、轻度痧象 轻度痧象则可1小时后洗澡。有的人刮痧程度较轻,可以在一小时后看到痧象减退,痧象程度非常轻。那么这种轻度刮痧可以较快的洗澡,影响较小。

2、中度痧象 中度痧象需等待3小时左右去洗澡。

3、重度痧象 重度痧象则需等待6小时后才能洗澡。如果刮痧完后,皮肤的血痕非常明显,则建议大家可以多隔一会儿时间再洗澡。

通常刮痧后可以在6个小时后洗澡,不过根据每个人的体质有所不同,如果大家很担心的话,建议大家洗澡在刮痧24小时之后,如果洗的太早湿气会随毛孔进入体内,还会使刮砂排的毒被水激在表皮不易散出。切忌不要吃凉的东西,喝杯温开水。

刮痧后要注意什么?

一、避风和注意保暖

刮痧应避风,注意保暖。室温较低时应尽量减少暴露部位,夏季高温时不可在电扇处或有对流风处刮痧。因刮痧时皮肤汗孔开泄,如遇风寒之邪,邪气可通过开泄的毛孔直接人里,不但影响刮痧的疗效,还会因感受风寒引发新的疾病。

二、刮痧后饮热水一杯

刮痧过程中会使汗水排泄,邪气外排,会消耗部分体内的津液,刮痧后饮热水一杯,不但可以补充消耗部分,还能促进新陈代谢,加速代谢产物的排出。

三、刮痧后洗浴的时间

刮痧治疗后,为避免风寒之邪侵袭,须侍皮肤毛孔闭合恢复原状后,方可洗浴,一般约3小时左右。但在洗浴过程中,水渍未干时,可以刮痧。因洗浴时毛孔微微开泄,此时刮痧用时少,效果显著,但应注意保暖。

刮痧后多久可以洗澡,有哪些要注意的和禁忌    三联

四、刮痧后不宜在原处补刮

前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处进行再次刮试出痧。再次刮痧时间需间隔3-6天,以皮肤上痧退为标准,平时可以补刮,以加强退痧的作用。

五、刮痧排毒后饮食调理

刮痧期间,饮食一定要清淡,避免过多食用油腻厚重的食物,还要针对性地调理脏腑营养。

刮痧的禁忌有哪些?

1、凡体表有疖肿、破溃、疮痈、斑疹和不明原因包块处禁止中医刮痧疗法,否则会导致创口感染和扩散。急性扭伤、创伤的疼痛部位或骨折部位禁止中医刮痧疗法,因为中医刮痧疗法会加重伤口处的出血。

2、有严重心脑血管疾病、肝肾功能不全、全身浮肿者。因为中医刮痧疗法会使人皮下充血,促进血液循环,这会增加心、肺、肝、肾的负担,加重病情。

3、患有皮肤溃疡等皮肤病:因为刮痧要刮皮肤表层,若有溃疡,容易破裂感染,加重病情。

4、患有血友病或白血病:由于刮痧会使局部充血,血小板少者应慎刮。需要刮痧的部位有外伤:比如手臂挫伤、背部破皮或腿部骨折等。

5、孕妇:特别是腹部、腰骶部等部位不能刮痧,否则容易引起流产。

6、下肢静脉曲张患者:此类人群最好不刮痧,若要刮痧也应谨慎,刮拭方向应从下向上,手法尽量放轻。刮痧会引起局部疼痛感,刮痧后不注意避风寒会导致感冒等。

刮痧后多久可以洗澡,有哪些要注意的和禁忌    三联

你知道刮痧有什么好处吗?

1、活血祛瘀:刮痧可调节肌肉的收缩和舒张,使组织间压力得到调节,以促进刮拭组织周围的血液循环。增加组织流量,从而起到“活血化瘀”、“祛瘀生新”的作用。

2、防病保健:背部刮痧疗法对疼痛性疾病,感冒发热,亚健康状态,防病保健以及轻度脏腑功能失调有很好的疗效。

3、舒筋通络:背部刮痧,消除了疼痛病灶,肌紧张也就消除;如果使紧张的肌肉得以松弛,则疼痛和压迫症状也可以明显减轻或消失,同时有利于病灶修复。

4、排除毒素:刮痧过程可使局部组织形成高度充血,血管神经受到刺激使血管扩张,血流及淋巴液增快,吞噬作用及搬运力量加强,使体内废物、毒素加速排除,从而使血液得到净化,增加了全身抵抗力,可以减轻病势,促进康复。

5、扶正祛邪:刮治病变相应腧穴的皮肤,使之出现青、紫充血的痧痕,使腠理得以开启疏通,将滞于经络腧穴及相应组织、器官内的风、寒、痰、湿、瘀血、火热、脓毒等各种邪气从皮毛透达于外,使经络得以疏通。

6、减肥:刮痧减肥的同时应嘱患者加强体育锻炼,注意合理饮食,少食高脂、高糖、高热量的食物,多食蔬菜水果。节食减肥不宜急于求成,盲目减少饮食,否则急剧限制饮食,严重者可失水、电解质紊乱、酮中毒,甚至心肌梗塞、脑血栓形成。

刮痧如何治疗落枕?

(1)选穴:大椎、天柱、肩外俞、悬钟、后溪、列缺、阿是穴。

刮痧后多久可以洗澡,有哪些要注意的和禁忌   三联
刮痧后多久可以洗澡,有哪些要注意的和禁忌   三联
刮痧后多久可以洗澡,有哪些要注意的和禁忌  三联

(2)定位:

大椎:第七颈椎棘突下凹陷中。

天柱:后发际正中直上0.5寸,旁开1.3寸,斜方肌外缘凹陷中。

肩外俞:在背部,当第一胸椎棘突下,旁开3寸。

悬钟:在小腿外侧,当外踝尖上3寸,腓骨前缘。

后溪:微握拳,第五指掌关节后尺侧的远侧掌横纹头赤白肉际。

列缺:桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,当肱桡肌与拇长展肌腱之间。

(3)刮拭顺序

先刮肩颈部的大椎、天柱、肩外俞,然后刮手、臂部的后溪、列缺,最后刮下肢悬钟穴。

(4)刮拭方法

泻法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮颈后大椎穴,由上至下,用力要轻柔,不可用力过重,可用刮板棱角刮拭。然后刮天柱穴至肩外俞穴,两侧都要刮拭,用力要轻柔,不可用力过重,可用刮板棱角刮拭。之后刮上肢手、臂部的后溪、列缺,用力宜重,出痧。最后刮下肢外侧的悬钟穴,重刮,30次,出痧为度。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085