莲子可以和什么一起煮,怎么煮容易烂

2018-03-05乐乐21 的分享

莲子是补品,经常人们身体虚弱的时候都会煮莲子来喝。但是有些人发现煮出来的莲子不容易熟,那么莲子怎么煮更容易烂呢?养生莲子可以和哪些食物一起煮好呢?

  莲子可以和什么一起煮,怎么煮容易烂 三联

    一、莲子可以和什么一起煮?莲子养生喝什么一起煮着吃功效好呢?1、龙眼和莲子一起熬成龙眼莲子羹,有利于健脾安神,补益气血。

  2、莲子和银耳一起熬成莲子银耳汤,再加少许桂花汁,可补肺健脾、养心益肾,对年老体弱、失眠多梦、咳喘无力、心神不安有疗效。

  莲子可以和哪些食物一起吃最好?又有哪些功效呢?

2.png

  莲子银耳汤

  莲子200克,银耳适量,白糖250克,糖桂花汁少许。

  莲子去皮、心,在开水中烫一下。银耳用温水泡发,撕成小瓣。莲子放入碗中,加水上笼蒸熟,取原汁。锅上火,加水、白糖、桂花汁,煮沸加入银耳稍烫,捞到碗内,倒入莲子,淋上桂花糖汁。

  此汤可补肺健脾、养心益肾,对年老体弱、失眠多梦、咳喘无力、心神不安有疗效。

2.png

  龙眼莲子羹

  龙眼肉100克,鲜莲子200克,冰糖150克,白糖50克,湿淀粉适量。

  龙眼肉放入凉水中洗净(块大的撕成两半),捞出控干水分。鲜莲子剥去绿皮、嫩皮,并去莲子心,洗净,放在开水锅中汆透,捞出倒入凉水中。在锅内放入750克清水,加入白糖和冰糖,烧开撇去浮沫。把龙眼肉和莲子放入锅内,用湿淀粉匀稀芡,锅开盛入大碗中即成。

  此羹可健脾安神,补益气血。适宜于血虚心悸、健忘失眠、气血不足、脾虚泻泄、浮肿以及妇女因气血两虚引起的病症。

1.png

  琥珀莲子

  豆沙馅100克,京糕100克,莲子250克,糯米300克,白糖、桂花糖、冰糖适量。

  莲子稍泡,去皮和心,入沸水中氽一下,放入白糖、清水,上屉蒸六成熟。糯米稍煮后捞出,上蒸笼蒸熟,拌入白糖、桂花糖。在大碗中抹一层熟猪油,把莲子摆在碗中,撒上碎冰糖,把熟糯米平铺其上,豆沙馅夹在熟糯米中间,蒸透。京糕压成泥,与白糖一同下锅,加水勾芡成琥珀状黏汁,淋在莲子上。

  此款可润肺滋脾、补中益气、养心安神,对身体虚弱有疗效。

  二、莲子怎么煮容易烂?莲子干硬,担心莲子煮不烂怎么办?小编有妙招  1、用热碱水浸泡

  用热碱水浸泡,比例为碱一水十,碱溶解后,莲子泡一小时左右,用手揉捏莲子,表皮脱落,再放入热水中浸泡,莲子肉膨胀了,随后一煮即烂。

  2、放在冷冻室里一天

  先把莲子放在冷冻室里一天,然后拿出来煮就很容易烂。煮莲子还可不用高压锅,只需煮开5分钟后关火放在炉子上焖着,等锅稍凉后再开火煮沸,重复三次就好了。

  3、等煮烂了以后再放糖

  莲子只能短时间浸泡(十分钟左右)或者是不用泡,莲子煮不烂可能错在浸的时间太长,还可能与糖放得太早有关。因为里面的水分都被解析出来了,莲子自然就干瘪了导致煮不烂,因此等煮烂了以后再放糖比较好。

       三、吃莲子要注意什么

  1、莲心不可与蟹、龟类同服,否则可出现某些不良反应,患感冒者、便秘及痔疮者也不可服用,便秘和脘腹胀闷者最好忌用。

  2、莲子自古以来是公认的老少皆宜的鲜美滋补佳品。其吃法很多,可用来配菜、做羹、炖汤、制饯、做糕点等,可以与其他药食搭配。

2.png 

  3、平素大便干结难解,或腹部胀满之人忌食。

  4、巧去莲子皮:莲子皮薄如纸,剥除很费时间。若将莲子先洗一下,然后放入开水中,加入适量老碱,搅拌均匀后稍闷片刻,在倒入淘米箩内,用力揉搓,即可很快去除莲子皮。

  5、储存:鲜莲子比较难保存,比较有效的方法就是放进冰箱急冻,但保存时间也不长;较好的方法是先将鲜莲子晾干,这样保存的时间可以长些。市面销售的干莲子,有的添加了硫磺处理,主要是为了防止虫蛀,但对人体健康不利。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085