听自己的不会错

2012-03-12橙子 的分享

  某大学的一年级,在第一堂哲学课上,讲台上放着两个柄长一米多的勺子,还有一盆水。老师拿起一把勺子微笑着对大家说:“如果让你们用这种勺子舀水喝,你们能做得到吗?”

   “能。”学生们一致回答,因为他们都多多少少看过《天堂与地狱》的故事。下面有些人甚至会心地笑。

   “怎么喝呢?”老师又问道。

   “互相喂着喝啊。”学生们回答。

   “请大家表演一下好吗?”老师说完请了两个同学上台表演。

   两个同学拿起勺柄,很认真舀满水,小心翼翼地往对方嘴里送。但是勺柄太长,很不容易控制,喝起来非常不方便,而且还洒了对方一身水。老师让全班所有同学上台去表演,结果都是如此。

   “看得出来,你们的阅读范围很广,也都知道互相帮助的道理。但是,你们为什么不能依靠自己的力量喝水呢?”老师无不遗憾地说。

   依靠自己的力量,可以吗?同学们都疑惑地望着老师。只见老师拿起勺子,他没有像同学们一样拿起勺子的末端,而是轻轻拿起靠近勺头的部分,很轻松地舀起一满勺水,全部喝了下去,一滴也没有洒。

   “同学们,明白我要告诉你们什么了吗?”老师问。

   “你是想告诉我们,无论做什么事都不要只指望别人的帮助,关键要靠自己。”同学们回答说。

   “很好,你们反映很敏捷,”老师说,“但我想问的是,如果你们没有看过或听过《天堂与地狱》的故事,也许你们会和我一样自己喝到水,为什么听了这个故事后,你们反而做不到呢?”

   同学们愣住了。老师接着说:“无论别人的思想是多么深刻,多么先进,你们也只可以自己去学习、去借鉴,但决不能用别人的思想来代替自己的思想。只有自己亲自掌握、体验的道理,自己再来运用,才不会出错。”
 

TA发布的帖子

800

收藏

941