您的位置:首页 > 三联阅读 > 百科 > 身份证过期了能买火车票吗

身份证过期了能买火车票吗

栏目: 百科 来源: 三联  时间: 2017-06-10 13:59

 身份证过期了能买火车票吗

 身份证过期了能买火车票吗  三联

  可以。

  要本人,本证,本票才可以上车

  身份证过期不影响购票,只要是真的身份证就可以了,或者你可以到铁路公安部临时办公点再办个临时身份证。这个很快的1-2分钟就可以了,买到票是有你的名字和身份证号码。

  或者

  购买实名制车票的23种有效身份证件

  购买实名制车票的23种有效身份证件:有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等23种。

  1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  身份证过期了能买高铁票吗?

  可以,身份证过期了,身份证号是终身的,所以拿过期的身份证是可以买票的,一般车站都不管。 退一万步讲,万一有哪个售票员爱较真,看出来了,拿过期身份证在车站的制证窗口打印个临时身份证明也就是了(此条是官方要求的做法)。

  二代身份证遗失或者过期,还能乘飞机吗?

  Tips1 订票后,发现二代身份证不见了怎么办?

  您可以在乘机当天,凭登机牌到白云机场派出所办理临时乘机证件。有了这张临时乘机证明,您就可以顺利过安检啦!

  白云机场航站区派出所位于出发大厅三楼1号门旁,办证时间是06:00—22:00,周末照常上班。

  值得注意的是,临时乘机证明可以助一部分“大头虾”顺利飞,却帮不了所有的旅客。例如:还未购买机票的旅客,想用于出境的旅客,等等。

  Tips2 订票前,发现二代身份证不见了怎么办?

  如果在您订票之前就发现自己的二代身份证比你先“飞”了,您可以凭护照、港澳通行证等证件去购买机票。但要记住:用何种证件买票,就必须要用该种证件办理乘机手续哦!

  如果没有护照、港澳通行证也没关系,依旧凭身份证号码买票,然后遵循Tips1就可以了。前提是,您得记得自己的身份证号码哦!

  Tips3 乘机前,发现二代身份证过期了怎么办?

  如果您乘机前发现身份证过期了,您就得要赶紧翻翻日历了,看看乘机当天,距离身份证过期有没有超过半年。如果没有,那么恭喜您,您可以持该过期的二代身份证照常办理值机手续、过安检登机,但前提是身份证必须完好无缺,且之前未曾申请办理新身份证。

  如果时间已经超过了半年,也没有关系,遵循Tips1就OK啦!www.3lian.com

  Tips4 没有身份证怎么取登机牌?

  目前,在白云机场航站楼出发大厅三楼、负一楼地铁口等区域,均设有自助值机柜台,您可以手动输入身份证号码打印登机牌;部分航空公司支持网上值机,您也可以选择在网上打印登机牌。

  自助值机柜台办理手续的时间一般是航班起飞前三个小时开始办理,航班起飞前一个小时截止办理。目前,白云机场自助值机柜台暂时不支持办理春秋等个别航空公司的值机手续。 身份证过期了能买火车票吗

  Tips5 返程还能用这张临时乘机证明吗?

  机场派出所出具的临时乘机证明是一个星期内有效的。如果您的返程计划是安排在这一个星期内,那么它还能带着您“飞”回来。但如果您的返程计划是安排在这一星期外,那只能在当地机场公安机关重新办理一张临时乘机证明了。

  Tips6 临时身份证明的适用范围?

  临时身份证明是非常专一的,只能适用于乘坐飞机。如果您想用它帮你入住酒店、购买实名制电话卡等,那很抱歉,它帮不了您。所以,为了不给自己添堵,还是要管好兜里的身份证哦!

下一篇:搬家的讲究