您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 身份证怎么挂失

身份证怎么挂失

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2017-06-20 16:41

 身份证怎么挂失 三联

  1.身份证不需要挂失,也不需要公告声明遗失,挂失和公告无任何法律依据。 身份证怎么挂失

  2.公民只能使用自己的身份证来证明自己的身份。利用证件冒用他人身份或者他人冒用你的身份,并不代表被冒名者参与了某项社会活动。

  3.冒用他人身份证违法犯罪或者侵犯民事权利,仍然由行为人承担法律责任,被冒名者无须举证证明自己清白。 对于违法犯罪,是由司法机关调查取证来证明你有违法犯罪行为,而且要形成证据链,证据还要互相印证;对于民事侵权,谁主张、谁举证。单靠身份证是无法让被冒名者承担责任的。

  3.根据居民身份证法,“居民身份证丢失的,应当申请补领。”。

  4.当然公告声明遗失的行为,可以做,是自愿的行为。 身份证怎么挂失

  5.你现在的身份证和和丢失的身份证还是都能使用的,无法把丢失的注销掉。两者的区别是印在身份证表面的“签发日期”。身份证丢失后或者被盗以后,大家就会想到,如果让别人冒用怎么办,干一些违法的事,所以心里就会觉得非常的不安,然后就会想是不是要挂失和登报声明。

  目前公安机关没有要求专门办理身份证挂失.如果是被盗,在派出所报案,有个报案记录就可以了.如果身份证丢失了,可以直接补办,补办的时候微机里记录你丢失的信息,就算挂失了。www.3lian.com

  步骤/方法

  身份证不需要挂失,也不需要公告声明遗失,挂失和公告无任何法律依据;